トワイライト 上 (ヴィレッジブックス F メ 1-1)

• ヴィレッジブックス
  • / ISBN・EAN: 9784863320130

• 人生でいちばん大切な本。読み終わってこれ以上の本に会えなくなった。
    主人公の性格で好き嫌いは別れそう。私は一生大切にする。

• 何回も読んでいる作品。
    エドワードのとても紳士的な行動や言葉に終始キュンキュンした。
    ベラ目線の文章もとても好きで分かりやすい。
    物語に入ったような気分だった。

恋に落ちるまでとてもスローな感じで
    ちょっとモヤモヤする。笑
    でもそれもいい。

• 雨の多い町に引っ越してきたベラとヴァンパイアエドワードの禁断の恋。恋に落ちた理由はおそらくベラの血にあるんだろうけど、ちょっと唐突感。しかし、クールなようで優しく小悪魔、ベラにベタ惚れのエドワードが格好可愛いし、展開も早いので飽きない。少女漫画を読んでいる気分だった。
    ベラとエドワードの会話は軽快だが、日本人には可笑しさがわからない部分もある。が、若い人向けだからか、他の翻訳ものに比べると分かりやすくて読みやすい。

• 大好きで、全巻買いました。
    エドワードがカッコイイ!

• 『トワイライト』の原作。

ベラの性格が…みたい感想が多くてどうなんだろって思っていたけどめちゃくちゃ可愛い。普通に好き。
    フォークスではとにかくモテモテ。
    ジェイコブを罠にはめるところはちょっとずるい。
    好きな石がトパーズ、黒曜石なのはもうね。エドワードはベラに沼落ちしかない。

ベラの父親チャーリーはキャラクターとしては珍しく程よい距離感を保ついい人で癒された。

エドワードはなんかもっと俺様の嫌な奴イメージが何故かあったのでこんなにベラにメロメロだったのかと改めて驚き。
    飢えている時は瞳が黒くなってイライラしたり我慢していて態度が悪くなるのね。

ジェイコブは初回はただの年下の男の子って感じだった。

文章がとにかく読みやすい。

吸血鬼たちは基本的になんでも平気最強体で肌が白くて美形だし、ヒロインは全男性にモテてるし謎の運動神経が悪くすぐ転ぶけど頭が良くて肌が白くて綺麗という最強さ。さらにさらにいい匂いがして吸血鬼の能力無効化できたりする属性付き。
    こういう設定大好き。

エドワードみたいなイケメンにほぼ初対面にもかかわらず鼻つままれて睨まれたら辛すぎて学校行けない。

• まさに読む少女漫画という感じですが、意外に面白い。続きが気になる。

• 小説、映画と共に久々にハマったシリーズ。イケメン吸血鬼のエドワードとちょっと無愛想な少女ベラの恋愛模様を綴った王道純愛シリーズですね。胸キュンしない人はいないのではないか、と思うほどの鉄板シチュエーションの連続にメロメロになりました。Ⅰ〜Ⅳ(各上下巻)という超大作なボリュームですが、アメリカ旅行に行った際に全巻を機内持ち込み用鞄に詰めて往復の飛行機の中で一気に読み切りました。映画より先に読むのをお薦めいたします。

私がここまでハマったシリーズ小説も珍しいのでせっかくなのでシリーズごとに感想を書きたいと思います。

最初のシリーズはもちろんエドワードとベラの出会いと高校生活が描かれます。私はやはりこのシリーズは一番、ときめくし大好きです。綺麗で強くて超能力を持ってて不老不死で、日光も平気(肌がキラキラするw)っていう無敵設定の吸血一族がひっそりどころか幅をきかせてる高校に転校してくるベラは、イケメン吸血鬼エドワードと出会うことでその一族と仲良くなっていきます。十字架にんにく嫌いな王道吸血鬼を期待してがっかりする読者もいるようですが、わたしはこんな吸血鬼もありかなと思います。ときめけば何でもいいんですよ、結局。
    でも一つ気になるとしたら、誰もが近づきたくても近づけない憧れのエドワードとあっさり仲良くなった転校生ベラをイジメる高校生が1人もいなかったこと。ちょっと出来過ぎかなとは思うけど、まぁときめけばいいんです。

• やばー。DVD見たいー。

• 話題になってる映画の原作。

まぁ話題作だから読みますよねー(笑)

映画のあの映像が好き、ファンタジー感満載で。

これは女の子が好きな世界観やから、大抵の女の子やったらきゅんするはず!イケメン2人に取り合いされる合いされるとか、女子が好きなシチュエーション1位でしょ。

エドワードが素敵すぎる。向こうの男性ってなんであんなレディファーストなんでしょう☆いいな!

映画でも一番好きなシーンですけど、やっぱり最後のプロムシーンが素敵。

• 主人公のベラの気持ちが楽しい。純粋なようで、大人な考えもあり。途中話をが分かりづらい部分もあり、読書をあきらめようともしましたが完読。本巻最終章にてエドワードとジャングルへピクニックへ出掛けた続きが気になるので、下巻も読みます。

ステファニー・メイヤーの作品