ナイン・ストーリーズ

制作 : 柴田 元幸
  • ヴィレッジブックス (2009年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784863320505

ナイン・ストーリーズの感想・レビュー・書評

• 僕にとっては薬みたいな本だね、本当の話。

• 「バナナフィッシュ日和」「コネチカットのアンクル・ウィギリー」
    かわいそうできれいで、もうだいすき。

• 私には一回読んだくらいじゃ真意みたいなものは理解できない.多分何周してもよく分からないと思う。
    けどそんな構築的な要素は置いといて、
    感情や舞台の描写がいちいち印象的。特に思い入れはないけどふとした時に脳裏に浮かぶささやかな記憶のようにシーンが見えてくるし、今でも映画を思い出すように頭で話を辿ることができる。
    想像もできなかった表現が沢山出てきたけど、すべてしっくりくるのが不思議。賛否両論な柴田訳しか読んでないけど、私は好きです。(ただバナナフィッシュは「うってつけの日」かなぁ)
    「エスキモーとの戦争前夜」がお気に入り。

• もう少し日本語っぽい日本語にならないものか。
    名作のはずなんだが・・・。

ぜひ村上春樹の翻訳で読んでみたい。

何度も読み込めば良さが解ってくるかな。

• 高校時代、「バナナフィッシュにうってつけの日」だけ読んで、意味がわからない!と放り出してしまったまま幾年。
    柴田元幸信者として、彼の訳なら読まねばと重い腰を上げて再読したのだけど、一編目で放り出した高校生の自分は何ともったいないことをしたのか…。
    いや、当時の私が続けて読んでもこれを魅力的に思ったかはわからないけれど。
    「コネチカットのアンクル・ウィギリー」が、もうどうしようもなく私の心を潰してたまらなかった。
    涙出た…。
    他の作品も胸に迫るものが多く、最後の「テディ」が、その結末の鮮やかさを含めてまた見事。
    一つには戦争、もう一つには人と人とが通い合う・合わないのほんの紙一重のこと、ほぼ全編にそれがあるように思うけれど、この作品に解釈ということに意味があるのかどうか。
    特にバナナフィッシュについては相変わらず意味はほぼわからないものの、これはこのまま読んで何か言葉には表しがたいものを感じた、それでいいんじゃないかと今は思う。
    一言でこの作品集を表すなら、愛おしい、だと思った。

• 何度も読み返さないと話の流れを見失う難解さ、いや、少なくとも一度ではよく理解できない意味不明さがとても魅力的な短編集だった。
    読んでいくと何となく見えてくるが、結局理解できない、物語全体や登場人物が持つ底知れない喪失感。。

冒頭のバナナフィッシュ日和に何かパンチを食らったような感想を覚え、そのままの勢いで打ちのめされたような凄い一冊だった。

• 2014.1.12読了。
    レベッカ・ブラウンの翻訳が好きで、柴田元幸さん訳の本書を読みました。サリンジャー本人が元々繊細でミステリアスな人なのでしょう、と評している方がいらっしゃいましたが、全く同じ印象をもちました。私の知識や読解力がまだまだ未熟であり、この本の半分も理解できていない感じがします。歳を重ねて、また読み直したい一冊です。

• 「メアリ・ジェーン。聞いて。お願い」とエロイーズはしくしく泣きながら言った。「一年生のときのこと覚えてる?あたしがボイシーで買った茶と黄色のワンピース着てたら、ミリアム・ボールにニューヨークじゃそんなワンピース誰も着ないって言われてあたしが一晩じゅう泣いたときのこと?」。エロイーズはメアリ・ジェーンの腕を揺すった。「あたし、いい子だったわよね」と彼女はすがるように言った。「そうよね?」

• 野崎孝さんの訳より、もっとやわらかい感じ。すんなり文章が入ってくる。良くも悪くもゴツゴツした感じはうすまってる。

やはりこの作品は、なにか違和感だとか諦観だとか人とのつながりを求める心だとか求めない心だとかを、さりげなく上手に描いているから素晴らしいのだなと思った。

ふとした瞬間に、登場人物がどのように妥協して生きていったのかが垣間見えるときがある。その瞬間がたまらない。

あとがきにあった「丸腰の個人」というフレーズに感心した。確かに、この物語の登場人物に当てはまる言葉かもしれない。

• 「バナナフィッシュ日和」「華麗なる口もと 緑なる君が瞳」「テディ」が好きです

J.D.サリンジャーの作品

ナイン・ストーリーズに関連する談話室の質問

ナイン・ストーリーズに関連するまとめ

ナイン・ストーリーズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナイン・ストーリーズを本棚に「積読」で登録しているひと

ナイン・ストーリーズの作品紹介

35年ぶりの新訳による、最高の9つの物語。

ナイン・ストーリーズの文庫

ナイン・ストーリーズの文庫