トワイライト〈11〉 夜明けの守護神

• ヴィレッジブックス

• 表紙のイラストでエドワードの顔が見えないのはそういう理由なのね。ジェイコブも辛いしロザリーもリアも辛い。

• こわいよー。あの彼女やあの場面とかがこわいよー。前巻が甘々だっただけに揺り戻しが激しいわ。そして終盤は「なんじゃそりゃーっ」と声に出てしまう展開。大団円への道筋がちらっと見えたけどすんごい力業だなこれ。

• 前回のあま~い新婚旅行から一転、今回は吸血鬼の子を妊娠した苦痛に耐えるベラ(ToT)ジェイコブの心の葛藤も読んでて辛い(>_<) 吸血鬼の血のせいなのか急成長する胎児( ̄□ ̄;)!!ベラを守ろうとみんな必死‼そして壮絶な出産(゜m゜;)衝撃のラスト(゜O゜;これって、ベラの変身とか?ジェイコブの刻印とか?そういうことですよね!?ヘ(゜ο°;)ノ

• めっちゃすき!

• ベラの体内に宿った小さな命が新たな波紋を起こす。ベラの命を失うことを恐れるエドワードの苦悩が痛々しい。
    新婚生活を楽しむ間もなかったなあ…ハラハラドキドキの展開に目が離せない。

• 「あたしがこの子を守るの。命にかえても…」 ヴァンパイアの子どもを宿してしまったベラ。生まれてくるのは魔物か、それとも…。掟を破ったカレン一族とジェイコブの決断は? ヴァンパイア・ロマンス第11弾。

• 暴れる赤ちゃんってきついなあ。
    ベラは意図しないところで変身しちゃうし、ジェイコブはまさかの諦めだし。エドワードが夫らしかった。
    視点がジェイコブなのは辛いなあ。

• 2011.07

• シリーズ初めての(スピンオフは除いて)ジェイコブ視点の巻。
    ジャイコブのベラやエドワード達への気持ちがやるせないです。
    ここにきてかなりのホラーさが出てきたので、挿し絵が入ると絵の平和さ(文章描写との齟齬)にちょっと水をさされる感が。
    最終第四期は挿し絵無しで押してもよかったのでは。ジェイコブ自身、不安で緊迫しているのでセスが出てくると和めました。

• 感想は最終巻にて。

ステファニー・メイヤーの作品