フランク・ロイド・ライトの伝言

制作 : 三輪 美矢子
  • ヴィレッジブックス (2009年4月30日発売)

フランク・ロイド・ライトの伝言の感想・レビュー・書評

• 建築家ライトの代表作であるロビー邸が解体され、部分部分が美術館などに寄贈されることになった。
    しかしロビー邸は作業員が次々と事故にあったり、古い「透明人間」の本、マントの男、
    ペトラ、コールダー、トミーの三人は謎をとくべく、動き始めた。

謎な部分はおもしろいが、読みづらい

• さらに続きが出るといいなと思う

• シャープ夫人がかっこいい
    ハッセー先生の話も読みたいし。続きが楽しみ

• 天才建築家フランク・ロイド・ライトの建築したロビー邸が、
    解体されて、4ヶ所の博物館にバラバラに保存されるという危機が迫っていた。
    ロビー邸は、ライト自身が2度も解体の危機から救っており、
    そのユニークさと歴史的見地から、保存の声は高まっていた。

担任のハッセー先生の嘆きに共感したクラスのみんなは、救済の運動を始める。
    なかでも、コールダーとペトラとトミーは、ロビー邸の不思議な現象に興味を抱き、
    協力してその謎を解き明かそうと、動きだした。

挿し絵に隠された絵を探したり、暗号を解いたりするのもおもしろいです。
    (巻末に解答付き)

フランク・ロイド・ライトの伝言を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フランク・ロイド・ライトの伝言を本棚に「積読」で登録しているひと

フランク・ロイド・ライトの伝言の作品紹介

天才的な建築家フランク・ロイド・ライトの有名な建物がバラバラにされることが決まった。ところが、作業員たちがつぎつぎに事故にあい…。古い『透明人間』の本、不思議な数フィボナッチ、建物の窓に見えた子供の手、ヒントを残して消える黒いマントの男…。パズルのピースをひろいあつめて、ペトラたちがたどりついた答えとは!?エドガー賞受賞の前作につづく、アートとミステリが合体した傑作読み物。

フランク・ロイド・ライトの伝言はこんな本です