旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイド

制作 : Rolf Potts  Robert Harris  ロバート ハリス
  • ヴィレッジブックス (2007年1月発売)

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドの感想・レビュー・書評

• 版元に変更があって旧版と化していた。 67

• ・物質的なモノに投資する方が精神的なモノに投資するよりも重要である、というこの考え方こそ、旅に出る余裕など無いなどと多くの人に思い込ませている元凶。

・いつの間にか何かを購入することがこの世界でアクティブな役割を果たす唯一の方法だと考えるようになり、その思考の中で、自分は決して時間を買って長旅を楽しめるような金持ちになれないと結論付けてしまう。

・「最初からこの世を悪意に満ちた世界だと思って眺めたら本当にそうとしか思えなくなる」(エド・バーリン)

・「自分の家の暖炉のそばに留まって自分の住んでいる地域のことだけ分かればいいと思っている人は、人生の限られた時間を様々に異なる土地で過ごし、独自の貴重な情報を探しながら何日もかけて旅する人とは同じ次元にいるわけがない」(アル・マスディ)

• 旅先のタイでずっと読んでた。旅の指南本。

• 旅行のために節約をするべき

• 小さくまとまるな、世界を見よう!ってな(笑)。ボクの人生ノートにはこの本に影響されて「観光客ではなく旅人になる」と書き出してある。影響大の本。

• 「定職に就いている限り、長旅に出るなんて無理」という固定観念が揺るがせられる。
    半年頑張って働いて、半年旅に出られたら、どんなに素敵な開放的な気分だろう。いや、10ヶ月働いて、2ヶ月旅に出るだけでもいい。
    Internetをしている閑があったら、1行でも原稿を書いて、旅費を稼げ、と、そういう結論だな。うん。

• 海外の青年は、人生の一時期を利用して長期間の世界旅行できる国もあるのに。
    でも、それは豊かな恵まれたごく一部の国か。

日本だと就職状況が厳しいからなあ。
    年単位で世界放浪したらその前後がたいへんかも。

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドはこんな本です

旅に出ろ!―ヴァガボンディング・ガイドの単行本