チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)

制作 : Joanne Fluke  上條 ひろみ
  • ヴィレッジブックス (2003年2月1日発売)

有川 浩
宮部 みゆき

チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)の感想・レビュー・書評

• 甘くコージーなお菓子ミステリ・シリーズ第一弾。
    再読です。

ハンナ・スウェンセンは29歳。
    <クッキー・ジャー>という手作りクッキーのお店を経営、助手のリサと良い仕事をしている。
    小柄で美人揃いの母と妹二人に囲まれているが、本人は父に似て赤毛で大柄。
    大学院で論文を書いていたが恋愛に破れ、父亡き後、妹アンドリアの頼みで故郷レイク・エデンへ戻ったのだ。

今は性に合う仕事も軌道に乗り、一人暮らしに満足している。
    猫のモシャは、いい相棒。
    オレンジ色の大きな猫で、路上生活に疲れてハンナと暮らすようになったのだ。
    母親のドロレスが毎日電話をかけてきて、町中の独身男性を引き合わせては何とかハンナの結婚相手にしようともくろむのだけが悩みだった。

10月だが、レイク・エデンはもう雪の降る日もある~北の町。
    ハンナはある朝、店の裏の道路で、射殺された死体を発見。
    牛乳配達の仕事をしているロンだった。
    妹アンドリアの夫ビルが保安官助手なので、協力を頼まれ、聞き込みに回ることに。
    ハンナは明るく思いやりがある気どらない性格で、町の人には信頼されている。
    美味しいクッキーを常に持っていて、相手の大好物を配るので、出会う人の口もつい緩む。
    しかも、妹のアンドリアはどんな人に頼み事をしても聞いて貰えるという特技の持ち主。

クッキーのレシピも次々に出てくるので、楽しいやら誘惑されるやら。
    オシャレにはあまり関心がないハンナだが、たまにドレスアップするシーンも楽しい。
    母ドロレスがくっつけようともくろむ歯科医ノーマンが案外いい人とわかってくる一方、ハンサムな新任刑事マイクも途中から登場。

作者はミネソタ生まれ、様々な職業を経験した後に1980年作家デビュー。
    2000年からこのシリーズを始め、毎年新作を出す人気シリーズに。2003年翻訳発行。
    (2009年9月初登録)

• コージーミステリの中で一番のお気に入り!
    チョコチップクッキーと珈琲を用意してからでないと読んだ後買いに行く事になるので注意。
    中のレシピはすっごく美味しいけれど分量はアメリカンなので計算機必須!
    がちがちの推理小説ではなく料理やお菓子が好き、猫好き、皮肉の切り返しが好きな人におすすめです。
    肩の力を抜いて通勤時やおやつタイムにまったり頂くのにおすすめ本です。

• 【あらすじ】
    ハンナはお菓子作りの腕をいかして、世界一おいしいクッキーを出すお店を経営している。店の評判は上々、地元の人たちのくつろぎの場として愛されていた。そんなハンナの悩みといったら、「結婚しなさい」とうるさい母親くらいのもの。忙しくものどかな毎日だったが、ある日、店の裏手で牛乳配達人の死体が発見され、町は大騒ぎに。義弟である保安官助手に捜査を手伝うと約束してしまったことから、ハンナは自慢のクッキーを手に町の人たちへの聞きこみを始めた。おいしいものの前ではだれしも口が軽くなる。思わぬ名探偵ぶりを発揮するハンナだが…。甘くコージーなお菓子ミステリー・シリーズ第一弾。

【感想】

• あらすじ
    アメリカの田舎町。クッキーとコーヒーの店を経営しているハンナは三十路手前の女性だ。妹が二人いて、上の妹は不動産会社で働いている。ある日、自分の店の裏で、牛乳配達員が殺される。ハンナは義理の弟である保安官助手の捜査を助けることにする…。

面白いー。アメリカの田舎町で、近所の人たちが顔見知りで、いろいろクラブやサークルを作っていて、しょっちゅうパーティや催しを行っている。欠かせないのがお菓子。ハンナはコーヒーを入れたり、母親にわずらわされたりしながら事件を解決していた。

• 何度も放置したけどラストのどんでん返しにびっくり。この本の世界観は好きだったけど、本格的なミステリーは多分向かないな。

• アメリカのドラマをいくつも見たせいか、
    アメリカのミステリーをいくつか読んだせいか、
    何とも言えない懐かしさを感じた。

湖沿いの町、夏には観光客や別荘の住人であふれ、
    冬には厳しい寒さと雪が訪れる町であり、
    良くも悪くも、秘密を保てない大きさの町、レイク・エデン。

娘の恋愛生活に過干渉気味の母親や、
    生活が苦しくても施しを良しとしない女の子にも
    既視感があるし。

しかも、どうも自分は料理をするシーンが好きらしい。
    食べるのは好きだが料理は好きではないし、書かれているレシピにも興味はないのに、
    主人公ハンナがクッキーを作っているのを読むのが楽しい。

飼い猫のモシュもかわいいし、
    ハンナにいきなり二人の恋人候補が現れのも楽しかった。
    次作が楽しみ。

• 期待していたものとは違う。次の巻で読み進めるか決めようと思う。

• イラストからサブカルチャー要素が多いのかと思ってたけど、
    中身は結構現代的。田舎が舞台ではあるけど。
    主人公は独身、クッキーショップのオーナーで、片目の猫を飼っている。
    化粧っけはなく、母親からは変わり者と思われているが、
    社交的で機転がきき、頭の回転は早い彼女に好感を感じずにはいられません。
    物語に登場するクッキーがとても美味しそうで、
    聞き込みの際にプレゼントするとみんな協力的になったり、
    ショックを受けた時にクッキーで癒されたりしているのが面白い。
    さらに素晴らしいのは、そのレシピが載っていること!
    名前も可愛らしく、レシピで大体味が想像できるので読む楽しさが複合的になる。
    作者のスイーツ×ミステリのコンセプトが完璧にはまっている。

• 登場キャラがみんな魅力的で面白くあっというまに読める。推理モノとしてどうかと言われると微妙。あくまでコージー。

• 完全にジャケ&タイトル借りした本だけど面白かった。翻訳文独特の読みにくさもないし。ハンナの焼くクッキーはおいしそうだし。途中にレシピがあるのもニクい演出。ミステリーらしくドキドキもできる。何より猫のモシェが可愛い!!シリーズ追っかけ決定!2011/280

• ハンナはお菓子作りの腕をいかして、世界一おいしいクッキーを出すお店を経営している。店の評判は上々、地元の人たちのくつろぎの場として愛されていた。そんなハンナの悩みといったら、「結婚しなさい」とうるさい母親くらいのもの。忙しくものどかな毎日だったが、ある日、店の裏手で牛乳配達人の死体が発見されて町は大騒ぎに。義弟である保安官助手に捜査を手伝うと約束してしまったことから、ハンナは自慢のクッキーを手に町の人たちへの聞きこみを始めた。おいしいものの前では誰しも口が軽くなる。思わぬ名探偵ぶりを発揮するハンナだが…。シリーズ第1弾。

原題:Chocolate Chip Cookie Murder (2000)
    訳者:上条ひろみ

ヴィレッジブックス(2003.02)

• やっと図書館の予約書架が届きました(*・ω・)ノ
    節電のため現在運営を縮小している図書館。なかなか開館時間に行くことができなかったのですが、取り置き期限に間に合い良かったです!

こちらは以前読んだ「ストロベリーショートケーキが泣いている」のお菓子探偵 ハンナ・スウェンセンシリーズ第一作目。

つまり前後してしまっているわけですが。

本書のジャンルはコージーミステリーとのことで、ひとつの小さな町を舞台に繰り広げられるもの。
    と言うことは、二作目を先に読んでしまった私は、どんな引っ掛けにもハマらず。容疑者はすぐに見当がついてしまったわけなんですが。

やはり一作目と言うのは書くネタが生まれて出されたものですから、二作目に比べると芯がしっかりしている気がします。

でもやっぱり本格ミステリーを読み慣れた人からしたら色々と粗いんでしょうけど。そんなにミステリーばかり読む方ではありませんが、私でも感じるわけで。

それとも、それでこそコージーミステリーと言うジャンルなんですかね?

個人的には主人公の妹、アンドリアが好きです。
    そしてアシスタントのリサはできすぎです(笑)

田舎の小さな町ならではのステレオタイプな住民たちのガヤガヤ感は笑えます。皮肉とブラックユーモアがたっぷり。

マイクが色々と唐突な気はするんですけど…全体的にゆる~い作品なのでそれが致命傷にはなってないかも。

最大の特徴であるお菓子レシピは今回全てクッキーレシピ。
    読むからにアメリカンな匂いがぷんぷんしますよ!

私が食べ物の描写にあまり惹かれないのは珍しいです(笑)

• 小さな田舎町で人気者のトラック運転手が殺されてしまった!
    小さな町だもの。町の人たちのゴシップを組み立てていくとなんだかいろいろ見えてくる…おおこわ!

探偵役はクッキーショップを営む才媛ハンナ。
    おしゃべり大好き住民の間を行ったり来たり。

とにかく登場する女子(老いも若きも)の元気なことといったら!男性はたじたじになってしまうかもね。
    そして…お約束とはいえ、読後はクッキーを食べたくなりまふ。
    それも、ちょっとボリュームのある食事になっちゃうクッキーで。

• 読むのが大変。主人公が多くて覚えるのが難しい!
    個人的には翻訳が回りくどい言い方をしていて読みづらい気がする。
    頭に入ってこない。
    途中に出てくるお菓子のレシピは使えそう!

• やっと1巻が読めました。ノーマンとハンナは15歳も離れているのですねー。マイクにひげがあるってのも初めて知りました。やっぱ最初から読まなきゃだめね・・・。

• お菓子探偵ハンナシリーズ1作目。表紙買いしたけど、内容も面白かったwお菓子とかのレシピも載っててお得!!

• お菓子探偵ハンナシリーズ第1弾です。ハンナの作る美味しそうなクッキーや個性的な登場人物たちが魅力的でした!何と言っても娘のハンナよりオシャレでゴージャス美人な母ドロレス!この人には敵いません(笑)アメリカのホームメイドクッキーのレシピ付きで二度美味しい本でした。

• お菓子を絡めたミステリが読みたいと思って、手に取ってみたけど
    本当にチョコチップ・クッキーは見ているだけだった…!
    登場人物がやたら多く、覚えるのが大変。
    またトリックを期待して読むと肩透かしをくうかも。
    海外ミステリを読みなれていないというのもあるけれど、少し期待外れ。
    でも物語の箇所に散りばめられたクッキーはとても美味しそう。

• 2010.7.5 紹介

• クッキージャーという名前のクッキー専門店を営むハンナ。
    何故かいつも殺人事件に巻き込まれるというシリーズ。
    とにかくお菓子が美味しそう!!!
    レシピも載っているので気になったものは
    自分で作れちゃいます。

ちなみにハンナはかなりモテモテ。
    こちらもうらやましいかぎりです。

• ハンナスウェンセンシリーズ。
    惰性で読んでる気がしてるけど、なんだかんだで新刊を待ち遠しく思っているコージーミステリ。
    日本人の常識では考えられないカロリーです。

• 主人公 30前後の独身女性。
    役職 クッキー店オーナーシェフ
    特技 おいしいクッキーで人の口を軽くすること
       殺人事件を解決すること

かなりはしょりすぎだが、
    このミステリーなのに
    ほんわかとした、
    ロマンスと冒険を軸にした印象が大好きだ。

ちなみに私はノーマン派。

• 海外ミステリーはほとんど読まないのですが、このシリーズは別。

クッキー店のオーナー兼パティシエが主人公なだけに、
    お話の随所にスイーツレシピが載っています。
    どれもアメリカサイズの計量カップを使ったものなので、作るのはちょっと難しいですが、
    読んでいるだけでちょっと幸せです。

お話もコミカルで嫌味のないストーリー展開が読みやすい。
    そのぶん、最近はちょっとマンネリ気味ですがw

• 海外の推理小説なので、訳が合っていないだけなのかも…?
    要所要所に登場するアメリカンなお菓子が楽しみで(笑)ついつい読んでしまう感じです。
    ゆるめの推理よりも、レシピと恋の行方を気にして読むと面白いかもしれません。

ジョアン・フルークの作品一覧

ジョアン・フルークの作品ランキング・新刊情報

チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)の文庫