著者 : 平野恵理子
  • ヴィレッジブックス (2004年9月発売)

いとしい和の暮らし―日々を彩るにほんの行事 (ヴィレッジブックス P ヒ 1-1)の感想・レビュー・書評

• 大好きな本!
    何度読みかえしても飽きない(*´∀`*)

お正月から大晦日まで、1年間の和の暮らしをイラストエッセイ風に紹介。

お月見って実はこんな裏話があるんだーとか
    そうだ今月はこんな行事があるんだったとか
    読むたびに楽しい気持ちになります。

• 手の届くところに置いといて、そろそろあの季節かなという時に読み返します。夏至のあじさいのおまじないやってみたい。

• 季節と伝統的な日本行事を楽しめる一冊

• おせち料理、ひな祭り、こどもの日と古くから伝わっていて、家族の高齢だからとなんとなくお祝いするけれど、そのお祝いに使われる飾り物、料理、お菓子などそれぞれの意味がわからないものは多い。
    行事の意味からそれぞれの装飾品や料理などについて、イラスト入りで解説されている。

おばあちゃんがいた頃はやっていたけれど・・・というものもうちでは多いけれど、それぞれの意味合いを知った今、やっぱりこういう行事を繋げて行く事は大切だなぁと感じる

いとしい和の暮らし―日々を彩るにほんの行事 (ヴィレッジブックス P ヒ 1-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いとしい和の暮らし―日々を彩るにほんの行事 (ヴィレッジブックス P ヒ 1-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

いとしい和の暮らし―日々を彩るにほんの行事 (ヴィレッジブックス P ヒ 1-1)はこんな本です

いとしい和の暮らし―日々を彩るにほんの行事 (ヴィレッジブックス P ヒ 1-1)の文庫