暮らしの哲学: やったら楽しい101題 (ヴィレッジブックス N ト 1-1)

制作 : 鈴木 邑
  • フリュー

• わかるって思った所もあったけど、??ってなる所もあり。
    哲学って難しい!
    でも新しい感じ方とか考え方がまだ残ってるってことはわかった

• 頭のなかでリンゴの皮をむく→集中力↑ いまから死ぬと思う→不安↓ 自分を計量し数値化→むなしい結論 名前も知らない食べ物を食べる→動揺 鳥の死骸を眺める→瞑想状態 目を閉じたままシャワー→すべてを水に流す 服をたくさん試着→さまざまな人生を体験 丁寧に字を書く→忘我 音楽を聴く→実在論者に 森を散策→魂が裏返る しばらく断食→砂漠を疑似体験 10分間愚痴を言い続ける→本当に腹がたってくる カジノでお金を儲ける→大胆になる 絵画観賞→生活が濃密に ただ待つ→気が鎮まる 哲学書を読む→勇気が出る

• [出典]
    @amazon

• ちょっとしたきっかけ。遊び心。おしっこしながら水飲むのやってみたい。

• 縺翫→縺ィ縺励↓繝ェ繧セ繝シ繝医〒隱ュ繧ゅ≧縺ィ遨コ貂ッ縺ァ雋キ縺」縺滓悽縲ゅ■繧?▲縺ィ縺壹▽隱ュ縺ソ縺セ縺励◆縲らオ先ァ九す繝・繝シ繝ォ縺ェ繧ゅ?繧ょ、壹@縲ゅ◆縺セ縺ォ蜿悶j蜃コ縺励※縺セ縺溯ェュ繧薙□繧峨>縺??縲ゆセ九∴縺ー縺薙s縺ェ諢溘§縲
    5.縺翫@縺」縺薙@縺ェ縺後i豌エ繧帝」イ繧?
    蜉ケ譫?螳?ョ吶′霄ォ菴薙?荳ュ縺ォ豬√l霎シ繧?
    謇?隕∵凾髢? ?托シ鯉シ貞?
    逕ィ諢上☆繧九b縺ョ: 繝医う繝ャ縲√さ繝??縺ォ縺?l縺滓ーエ縲
    縺昴l縺槭l縺ォ莠後?繝シ繧ク縺壹▽縺ョ隗」隱ャ

• 自分を知るとか、気づきを得るとか、日常を変えるための101個のちょっとした取り組み。101個もあるのだが共感できるものは「キャラクターを変えることで自分を変える」という点だけだった。水を飲みながらオシッコすることで身体の神秘を味わうとか、よくわからない。わからないのは未熟なせいか。残念。

• 絵/長崎訓子 ブックデザイン/鈴木成一デザイン室
    自分の世界観を変えるための、ちょっとしたきっかけをつくってくれる本。「アリの行列を追跡する」といったような些細な事柄にも、実践するための所要時間や必要なもの、効果が書かれいて面白い。長崎訓子さんのイラストもかわいいです。

•  名前を知ったからといって味は変わりません。しかし名前を知ることで、味に対する態度や考え方はたしかに変化します。名前を知らないとき、私たちはおそらく、より注意深く、おずおずと食べるでしょう。反対に、名前を知ったが最後、その物は言葉が支配する組織の一部になります。名前がつくことによって定められた位置におさまるのです。私たちは名前を食べるようになる。(p.55)

いろいろな種類の亀裂があります。とにかく最初に引きつけられたときに逆らわないこと。捕らえられ、引きずられ、飲み込まれるがままに。恐れることは何もありません。私たちはもといた空間に相変わらず居続けながら、その異空間にとどまっているのです。したがって、つねに複数の空間にいるということになります。芸術によって生活が濃密になるのはそういうわけなのです。(p.163)

• ゆるくて、訳が分からないような、時々なんか深いような。このバランスが好き。

読んでてくすり、と笑うこともしばしば。ふと思い立った時に思い立ったページを読みたい気にさせられる一冊。

• どうということもない