制作 : 古川 奈々子
  • ウイーヴ (2007年10月発売)

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)の感想・レビュー・書評

• 実行していることも多かったけれど、わかりやすくまとまっていて良かった。また読み直したい。

引用
    •夜のうちに明日の準備をしておく(明日着る服や食事を用意する)
    •(病院の待ち時間を有効利用)カードや雑誌をかばんに入れていって、出しそびれていた便りを書いたり、読みたかった記事を読んだりする時間にあてましょう。
    •仕事を終える前に、どの部分が残っているのか、次のステップは何かを付箋にメモ書きしておきましょう。
    •愛する人とすごせる時間をあたりまえと思うなということです。(生活を自分の時間に合わせるための提案→家族の用事で仕事を休むときは前もって上司に伝える、趣味など何か一緒にできることを探す、人とすごす時間を習慣にする)
    •テレビ視聴を制限する
    •(子どもの)お稽古事を厳選する、ワンシーズンワンスポーツ、きょうだいで同じスポーツを
    •健康維持を最優先事項としている(率先として体を動かす、水を十分に飲む)
    •定期的に運動をしている
    •健康な食生活を心がけている(フルーツ、ナッツ類、ドライフルーツ、低脂肪グラノーラバーなどを用意し、おやつにする)
    •翌日やらなければならないことを全部紙に書き出します。
    •つねに締め切り厳守。通常は締め切りより前に終わらせる。
    •本を書いたり、何かをやり遂げなければならないときには、別の場所に避難したほうがいい場合もあります。(カフェなど)
    •私は冷蔵庫の扉に、裏にマグネットがついたメモ帳を貼っています。何か必要な物があるときにはすぐにそこに書き込みます。家族のだれかが、何か足りなくなった物があるのに気づいたらメモをチェックし、まだ書き込んでなかったら、書き込んでおくようにします。
    •料理をしながら心の栄養をとる(音楽、朗読、ニュースを聞きながら料理する)
    •愛する人とすごしながらエクササイズ(一緒にウォーキングなど)
    •(待ち時間を有効に活用する)連絡をとり合っておきたい友人に連絡、礼状を書く、レストランの予約を入れる、友人と会う約束やエステの予約をする
    •運転中や移動時間を生産的に使っている
    •頻繁に旅行するなら、旅行用バッグはいつも荷造りをすませた状態にしておく
    •旅行中の時間を有効利用
    •不快な出来事を思い出す品はとっておかない(一年間使わなかったら箱ごと処分)
    •年に二度、ゴミ袋デーを設ける
    •それぞれの子どもにベビーブックを
    •おもちゃをローテーション
    •おさがりを分けておく
    •保険、医療記録、遺言などを更新し、分かるところに置いている
    •複数のスケジュール帳は混乱を招く(ひとつにまとめる。家族の予定も書き写しておく。カレンダーソフトを使うのもよい。)
    •仲のよい友人とは年に四回程度会うことにしています。(友人と会ったときに別れる前に次のスケジュールを決める)
    •毎晩洗濯機を回す。
    •(台所の)ふきんは毎日交換。スポンジも二週にいっぺんは交換。
    •仕事と家庭のあいだに時間を置く(寄り道)
    •早朝残業を上手にアピール
    •毎日休憩をとり、リラックスするようにしている
    •毎年長期のバケーションに出かける
    •愛する人々と楽しい思い出をつくっている(「今日はどうだったの?」と子どもにきく、子どもがおすわりできるようになってから毎晩読み聞かせ)
    •定期的に、愛する人々といっしょに過ごす時間をつくっている(日曜日は家族の日、月に一回その子が主役になる日を設ける、土曜日は夫婦でデート)
    •趣味の時間をつくっている(コレクションなど)

• 時間効率化のプロの本。人生の方針をまず決めるということが大事。
    自分にとって何が優先なのかをよく考えること。ときどき振り返ることが必要。
    まず持ち物を減らしたいな。

• 何度目かの再読。もはやバイブルになりつつある。

• 洋書の翻訳なので、和書と比べて読みにくい上に、生活習慣も違ってほとんど参考にならず。
    洋書ならではの、和書にはないコツを期待して頑張って読んだが(途中何度読むのもやめようと思ったことか・・・)、結局収穫はなしで残念。

• ママには最適。

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)を本棚に「積読」で登録しているひと

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)はこんな本です

働くママのための定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス N ス 5-2)の文庫