著者 : 片桐仁
  • 東京ニュース通信社 (2009年4月15日発売)

ラーメンズ片桐仁のおしえて何故ならしりたがりだから (TOKYO NEWS MOOK)の感想・レビュー・書評

• ラーメンズファンで内容もすごく面白そうだったので購入。大人の社会見学本。とにかく見学先が他に類を見ず個性的で気になるものばかりで面白かったけど、欲を言えば一か所に費やす記事があまりにコンパクトでちょっと物足りないかな(雑誌連載なので仕方ないけど)。ディープすぎる取材先を浅い感じで見学する片桐さんですがこれファンじゃない人にはどう見えるの?(児/★3)

痒いところに手が届くような取材先のおもしろラインナップには拍手喝采を送りたい。
    本編では、発案と道中の与太話に字数が割かれすぎて、取材先の取り扱う製品の製造過程や仕組みへの言及が少ない・または表面的であるために物足りなさは否めない。ひとつひとつ子どものように「おおっ!」とはしゃぐ姿は微笑ましく、人柄のよさや要点を掘り下げていけるだろう知性も十分感じさせるだけに、限られた字数における情報の取捨選択の具合がとても惜しいと感じた。ファンブックとして見ると、それも意図的か。
    (カズハ/★2.5)

• 仁さんのハイテンションさが伝わってきて楽しい
    筆圧高そうな挿絵も味があっていいな~

• 面白いよなぁ~、片桐仁は。
    ここ最近の、「俺ってすごいだろ?」的な小林賢太郎よりよっぽど好きだ。

• 仁さんがいろんな工場見学に行ったよって言うやつ。
    独特のセンスが面白い逸品

• 好きなんだけど、正直読み辛い……でも面白い。ギリジンェ……。

• 片桐仁ワールド全開!

仁さんファンの人もそうでない人も楽しめると思う。

• 『Tower』の公演会場でGetしました。
    ラーメンズのOOOな方 片桐仁です。から始まる
    おもしろいだけじゃなくリズム感の良い文章♪
    仁さん好きです(・・。)

• 全体を通してあー仁さんの本だなあ、と感じられる本です。仁さんのふにゃふにゃな文章の書き方だとか、写真だとか絵だとかにとにかく癒されまくりましたー。内容は他の方も書いていらっしゃるように、まさに大人の工場見学です。知りたがりな仁さん素敵です!大好きだ〜

• ~なほう、片桐仁です。

ラーメンズ片桐仁のおしえて何故ならしりたがりだから (TOKYO NEWS MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラーメンズ片桐仁のおしえて何故ならしりたがりだから (TOKYO NEWS MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラーメンズ片桐仁のおしえて何故ならしりたがりだから (TOKYO NEWS MOOK)はこんな本です