著者 : ROLLY
  • 東京ニュース通信社 (2010年9月30日発売)

「妄想狂通信」 (TOKYO NEWS MOOK 201号)の感想・レビュー・書評

• おもしろい。特に編集部の注釈(ツッコミ)がおもしろい。

• ローリーのファンなので、楽しめました。
    写真もたくさん掲載されているし、内容もクスッと笑ってしまうものから、なるほど!と感心するものまで。

中でもお気に入りは、

【風邪】風邪の時のフラフラな状態は、サイケデリック作用があり、日頃「???」な音楽を聴いてみると、今まではとは違った世界を味わえるという話。

【ユニフォーム】人はみかけによらないというけれど、人はみかけによるべきという話。たとえばドレッドヘアの板前さんとか、七三分けのヤクザとか、黒い制服の医師とか、そういうのは不安になるし混乱する。自分の選んだ生き方や職業に殉じろという内容。

【オーディション】人は生まれてから死ぬまで、たくさんのオーディション=審査を受けている。オーディションというのは、コンテスト(他人と優劣を競うもの)とは違い、「おまえは何者なのか?」を問われること。って話。

【セメント】もしもセメントになったら、どこに使われたいだろう・・・などと考えるローリーが好き(笑)
    葉山嘉樹の「セメント樽の中の手紙」を読みたくなった。

【おにぎり】手のひらからの分泌物によっておにぎりの味が変わるって話。人ん家のおにぎりが食べられないのはそういうことだったのか…って妙に納得&一生食べられそうにないなって思った話。

【蚊】雌の蚊とのロマンス(笑)ヘンタイっぷりが可愛いなと笑ってしまった話。

他にもいろいろあったけれど、やっぱローリーだわん♪な1冊でした。

• 妄想テレビ欄を友人と電車の中で読んで崩壊した。いわゆる電車の中で読んではいけない本、だった。あれはいけない。

「妄想狂通信」 (TOKYO NEWS MOOK 201号)を本棚に登録しているひと

「妄想狂通信」 (TOKYO NEWS MOOK 201号)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「妄想狂通信」 (TOKYO NEWS MOOK 201号)はこんな本です