制作 : 三菱総合研究所
  • 丸善出版 (2011年8月20日発売)

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)の感想・レビュー・書評

• 「消費」というキーワードでテーマが絞られているだけに、この本の前に読んだ「3万人調査で読み解く日本の生活者市場」よりニューノーマルがわかりやすく、かつ読みやすかった。

• 2012.08.19 人口減少、高齢化、女性のライフコースの多様化など、大きな社会の移り変わりの中で、消費が大きく変わっていくことが述べられている。詳細については触れられていないが、大きなうねりがわかるといった感じ。特に内容は新しいものではないが、首尾よくおさらいすることができた。

• あたりまえのことを秀才がまとめた本である。

• 普通、という概念も移り変わる。新しい時代の普通をニューノーマルとし、その特性についてシンクタンクの見方から分析したもの。
    多様化するライフコース、消費だけでない興味の対象、ブルーオーシャン戦略など、これまでとは違って未来を担うものを取り上げている。
    面白かったのは、今は衰退してても見方を変えれば新規に広がる、という点。もちろんこれまでの普通がなくなるわけでないから、そこに新たな考え方や市場を持ち込むことで広がりが生まれる、という。消費側としては、自分がほしいものや大切にしたいものを軸に持つことの重要性。機械による似たもの紹介よりも、人伝いに聞いた違うものの紹介の方が新たな面を知れるということが印象的だった。

• iPad版とどっちにしようか迷ったけど、誰かにすぐ見せられると言う利点がある紙のほうを買った。「シンクタンもこう言ってます」という使い方を想定。

• 実感としてある世の中の潮流を言葉にした本。
    特に上手いなぁと思った内容(①3つの「リアル化」、②グルーピングの見直し)を2つ紹介。

①3つの「リアル化」が進み、リアル・バーチャルの融合が進んでいる

・リアルタイム(ICT基盤に支えられた即時性)
    ・リアルプレイス(コロプラ、foursquare 等)
    ・リアルバーチャル(バーチャルなコミュニケーションがリアルに近づく)

②「らしさ」が希薄化する中、グルーピングを変えてみる
      ノン・カスタマーから需要を作る商品がヒット

・女性らしさ、男性らしさという単純なカテゴリーが通用しなくなり、
     消費ニーズの細分化が進展

・商品もそうした、ニーズの変化を捉えたものがヒットに
     ~メガネ(ファッション小物)、ノンアルコールビール(清涼飲料)
     ~Wiiは主婦・高齢者にヒット
       キーワードは「マニュアルのいらないシンプルさ」「家族みんなで」

• 主にオールドノーマルとニューノーマルの二項対立から今後の市場規模や構造変化を説明する内容。シンクタンクの販促本という性質はあるも、一人ひとりの行動をつぶさにみる事が改めて必要な時代だと実感。

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)を本棚に「積読」で登録しているひと

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)の作品紹介

生活や家族のあり方、価値観や人生観が大きく変わるとき、「欲しいもの」は大きく変わる。今、日本人全体がそんな曲がり角に立っている。震災後、高まる「安心」「普遍主義」「絆」といった価値観。縮小する核家族に対して、多様化し続ける女性、高齢者の生き方。本書は、三菱総研の行った最新の3万人アンケート調査や、未来予測、マーケティング手法を駆使して、「人々が本当に欲しいもの」を探る。この1冊で消費のニューノーマル(新しい普通)がわかる、マーケティングの新しい教科書。

三菱総研の総合未来読本 Phronesis『フロネシス』〈06〉消費のニューノーマル (フロネシス 6)はこんな本です