制作 : 中村学園大学中村学園大学短期大学部
  • 丸善プラネット (2012年10月1日発売)

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピの感想・レビュー・書評

• 何品も作るのはたいへんと思われる方もいるかもしれませんが、この本に載っているレシピは、調理が簡単な物が多く、あまり苦にならずにチャレンジできるような気がします。
    調味料も基本的なものでできるものが多いし、気軽にできると思います。
    自分ではなかなか献立をうまく組めないので、ありがたい1冊です。
    食卓に並べると、なんだかお料理が上手になったような気分になりました^^

• 献立のお基となるし、栄養価についてもくわしく書いてあるので、みてておもしろい ♢♢

中村学園大学 : ニックネーム ☆カレーライス☆

• 一汁三菜って忙しい時には用意するのが大変。レシピ本はジャケ借りが大半なので、同じものを作るというよりは雰囲気だけ参考に。盛り付けとかね。

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピを本棚に登録しているひと

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピの作品紹介

中村学園の学生食堂「食育館」で提供している四季折々の「一汁三菜」ランチを大公開!室町時代に確立した「五器盛り」を基本とする「一汁三菜」は、理想的な栄養を摂取できる食事方式です。本書では、おいしくて栄養バランスに優れた「一汁三菜」ランチのレシピとともに、関係スタッフ(教員、管理栄養士、調理担当者等)によるワンポイントアドバイスや調理のコツ、お弁当への応用方法なども紹介します。

しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピはこんな本です