シシュンキのアレコレ (TENMAコミックス)

著者 : 柚木N'
  • 茜新社 (2008年9月26日発売)

シシュンキのアレコレ (TENMAコミックス)の感想・レビュー・書評

• (私のブログから転載)
     表紙絵は横顔が変なのでイマイチ。それ以外はほぼ文句なしの出来。巻頭カラーと3作目に中学生キャラが登場しますが、確かに最近の中学生ならダイエット等のためか子供らしい丸みのある体つきをしてない少女も居そうですけど、私のイメージでは顔、体つきともに中学生には見えなかったですね。たしかに胸は成長過程ではありましたが。この辺は作者自身の年齢が若くて、現実をよく知っているための世代ギャップかもしれません。そもそも何故中学生かと考えたら、それ以前の年齢じゃ雑誌(天魔)のカラーに合わないし、高校生だと先生をロリコン扱いしたりヒロインが処女という設定に無理があると思ったのでしょうか。時代とともに年齢設定から受けるイメージって変わってくるから真面目に考えると難しいかも。もちろん読者層が広いのだから考えても仕方ありませんけど。

あとがきに、単行本化では雑誌掲載時の原稿にトーンを貼りまくったと書いてあったので2,3作品を比較してみましたが、確かにやや背景の白いコマにしっかりトーンが加わってました。十分完成度が高いと思っていましたが、この辺はパワーあるなぁというか、この方なりのプロ意識なんじゃないかと解釈してます。そのあとがきには照れ隠しが理由のように書いていましたけど。やはり仕上げが細かく入った作品は伝わるものがあります。次回作はお姉さん、熟女モノをメインで是非。

シシュンキのアレコレ (TENMAコミックス)はこんなマンガです