茜新地花屋散華 についての感想・レビュー・書評

茜新地花屋散華 (EDGE COMIX)

マンガ / 茜新社 / 2009年03月27日発売
価格: ¥ 1,100 (参考価格:¥ 1,100)

この作品に関連する談話室の質問

kiripicoさんのレビュー 5 読み終わった

この作品について語ろうとすると思うことが色々とありすぎて意味の通じる言葉で書ける気がしません。
とにかく愛してる!みんな幸せになりたい!!

mockkingさんのレビュー 読み終わった

こんなに好き嫌いが別れる作品は珍しいと思う。冗長なところと説明不足のところの差が激しい。
私は、話的にはBL的な部分よりも最初のエピソードと、エンディングの「捨てなさい」が好きで、あのごちゃごちゃ感した内情表記が好きだった。
行われていること、やってることなどにたいして、実際人間が考えるのはああだったりもするんじゃないだろうか。
でも、苦手だという人の気持ちも痛いほどわかります。

tinaco63さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 以前に既読。 思ったより(物理的な意味でも)重たい本でビックリ。 漫画にしては半端ないほど文字数が多い。 ややこしい言葉回しが哲学的ですごく好き。すごいBL漫画家さんが現れた、と私は感激した。で... 続きを読む »

ざじさんのレビュー 5 読み終わった

ルネッサンス吉田さんが凄かった~。何が凄いって、心情の吐露を全部書いてしまっているところ。実はとてもシンプルな物語であると言うこと。開高と深沢と埴谷の物語であると言うこと。深沢が開高と成就できなかった関係性を、埴谷ときちんと恋愛したところ。
会社の休憩時間に2回に分けて読んだ。なるべく初読み時は全部の台詞・書き込みを読むつもりで読むのだが、これはところどころ申し訳ないがはしょった。はしょったので何度も読み返すつもりだ。
まだ頭の中に話の筋が入ってない。関係性は入っているのだが、物語の筋が消化出来てない。だから何度でも読み返すつもりだ。

hellhouseさんのレビュー 2 読み終わった

あー…とりあえず帯の文言達に期待して買ってみたんだが、全く以て合わなかった。

乾と大和先輩みたいなのが居るなーてのと、numbergirlしか印象に残ってないや。

発狂した飼い猫を~♪

yayayaさんのレビュー 3 読み終わった

サイズが大判のお高い値段がついた本、でございます。

風見鶏さんのレビュー 読み終わった

このひとは天才かもしくは狂人なのでしょう。
痛い、痛すぎる青春の話。
ハラワタが解けて腐っていくような感覚の愛が痛々しくてたまりませんが、愛はどんな形であれ愛なのだろうとおもいます。
人を選ぶ作品だと思いますが私はたまらなく大好きです。

べにさんのレビュー 3 読み終わった

ルネッサンス吉田さん、挑戦してみました

コレはきっとさらっと読んじゃいけない本なんだろうけどさらっと読んでしまいました
活字はすきですがマンガにここまでの活字は求めていなかったのでちょっとびっくり
思わず所々すっとばしました

とりあえず思ったのは店長と一緒にいる深沢より埴谷と一緒にいる深沢のほうがすき。かわいい。深沢も埴谷もかわいい

ちゃんと理解できたらとても深い話なんだろうなあ
集中力のある時にもっかい読み直します

弓月ワタルさんのレビュー 4 読み終わった

暴力的で淫靡で、人を選ぶ作品だけど、すごくハマりました。
中毒性がある。

kamocomiさんのレビュー 5 読み終わった

話の痛さや美しさもさることながら、そこここに散らばるギャグ要素がとてもツボです

つなさんのレビュー 2 読み終わった

最後まで上っ面の言葉を並べたような印象しかしなかったのが残念。こういうことをやりたいならもっと徹底的に深く掘り下げてやるべき。

kantakan4さんのレビュー 4 読み終わった

個人的には花屋の十三さんの懺悔の話。
・・・しばらく高校生三人とは思ってなかった・・・。

思ったより愛情ふかい話だった。思ったより優しかった。なのでダメージが大きくて二度と読めないこともなく、むしろ読み終わったときから読み返したり。

「鉄風、鋭くなって」だろうか。名前は文学者から取ったんだろうか
六花さんが美しかった。

sinku.さんのレビュー 4 読み終わった

圧倒的言葉の奔流。
漫画と小説の融合系のような作品でした。
好みは分かれそうですが、自分は好きです。というかとても好みでした。

萌えるかといわれると否でしたが、頭でぐちゃぐちゃ考えるのを全部紙面に吐き出した感じがとても鬱々としていて惹かれます。
ある程度知識量を持っていないと描けない話ではなかろうか。
どうでもいい呟きのコマに膨大な知識が詰まっています…。
文学的とも言えるかもしれない。

でも描いているものはあくまでも恋ですね。
恋。ほろ苦かった。

hi-changさんのレビュー

歪んで真っ黒。眩んで真っ白。滅茶苦茶に汚く痛々しく美しく咲いて散る愛すべき馬鹿者共の狂乱の華。あぁ、これが私の芥子の花だったのか…なんて格好付けてもいいですか。

ゆっこちゃんさんのレビュー 5 読み終わった

闇を覗くときは、すなわち、闇に覗き返されている

姫川あずるさんのレビュー

淡々としながらも圧倒的な文章で綴る漫画。「なにこれすげぇ」って感じです。BL新境地っていうか漫画の新境地。殺伐BL好きさんは是非。

ydrtさんのレビュー 5 読み終わった

お前は孤独を愛している鬼だ。俺を孤独にさせる鬼だ。

Ryuseiさんのレビュー 5 読み終わった

漫画読むのにこんなに時間かかったの初めて。
でも飽きは来ず、どんどん読まされる何かがあった。
なんかわかんないけど結局は好きなんだろな私。

読んでて浮かんだ言葉は「表裏一体」でした。なんでだ。

juca0w0さんのレビュー 4 読み終わった

何と表現すれば良いのかわかりません。ルネッサンス吉田さんの著書は、商業誌に限らず、狂気のような、何か同じ空気を纏っているように思います。何度も読んで、人間関係や時間の流れが理解できるようになると、面白さが滲んで来るのでは?

mugiteaさんのレビュー 4 読み終わった

なんでこの人の描く主人公はどの物語もけなげで愛おしいんだろう。そう思えてしまう。「甘えんじゃねえよ」同様、読む人を選ぶ作品だと思うので星4つ。

たいこさんのレビュー 4 読み終わった

深沢がかわいい。ウナギのお話が好きです。

sinsyaさんのレビュー 5 読み終わった

某BL誌で初見したときにはただひたすらに衝撃でした。漫画でこういうことをやって良いんだと目から鱗でした。圧倒的なテキストはそのうち読むのがカタルシスになりました。