ダブルミンツ (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2009年7月24日発売)

オノ・ナツメ
阿仁谷 ユイジ
青桐 ナツ

ダブルミンツ (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• 実写映画化もされていて、一作で二度美味しい作品
    ダークでバイオレンスなところがあるので、好き嫌いは分かれると思いますが、好きな人は中村作品の病み付きになると思います。
    元々同じ1つのモノが分かれてしまっていたんだとこぼす白ミツオの狂気にゾクッとしました。

• 2017/04/17
    薫りの継承で中村明日美子先生にハマってしまいAmazonで色々探したら重めハード系の話!とあったので購入。
    納得満足だー。ハードかと言われりゃハードだけど、そんな重くはない。痛い描写はあるけど生々しくない上、絵がまぁ綺麗なので痛々しくないかな。絡みやらエロ描写はあまり重要視してないので特にないかな…みつおの断髪式がゾクゾクしたなぁ。みつおは可愛がられるよねー
    本編は勿論、短編2つ。温室の果実と雨がまた最高。買って良かった読めて良かった!

• どこまで行っても行き着く先は何もないみたいな二人なんだろうな…いや、でも二人だけの愛みたいなものがあったか。

• ずいぶん前に古本屋で立ち読みして、それから記憶がないんだけど実写化決定ということで再読。こんな話だったっけ…?全く思い出せん。でも記憶がないということは好みではなかったんだろうな。今思うにちょっとJUNEっぽいですね。もともと二人で一つみたいなところ。そういうところがあるから今回実写化したのかな?

• 嬉し恥ずかし初読。危うさや暴力も作家様の裁量でなんて美しい。みつお(黒髪受け)のミツオへの愛情はミツオの比ではないことがこんな短い物語の中で深く語られている。逃亡先も絶えず死と隣り合わせ、それでも共に生きることを許されたと思えるミツオの涙が切ない。もう一遍も老人との偏愛を羨ましいほど魅力的に魅せる。

• 高校時代の同級生で現在チンピラ市川光央とSEとして働く壱河光夫の、他人には決して理解できない二人で一人の様な特別な関係のお話「ダブルミンツ」が3/4。老政治家と秘書とデリヘルボーイの心地よくエロイ短編「温室の果実」が1/4。最後に6頁ほどの「ダブルミンツ」後日談で、まるんと一冊。ちなみに「ダブルミンツ」を読んでいて思い出したのは吉野朔実の「ジュリエットの卵」。とは言え展開は真逆で「ダブルミンツ」はギスギス排他的空気の中、読み終わってみれば案外カラッと幸せな気持ちになれる作品。

• ヤクザな話だった
    ドエロかったーー
    けど全然大丈夫だった(笑)
    ひえー
    自分がこわいわw

• 高校の頃、興奮しながらBLを語るとメガネが曇る友達に借りて読んだ。
    ちょっとダークというか、今まで読んだことないタイプのBLだったけどきゅんとしてしまった本

• 同級生シリーズを読んだ後すぐにこの本を読んで驚愕…。痛々しい話はとても苦手なのですが、2人のお互いを求める姿にぐさりと私の心臓が抉られてしまいました。恐怖すら感じました。まだ心臓がドキドキしてます…

• 所持、読んだ 雰囲気やシチュエーションが好き

• 激しい内容でした(笑)

• 明日美子センセはやっぱ同級生・卒業生が好きなんだけど、その次に好きかな。
    表題作はなかなかハードな話。それよりも短編の「温室の果実」が好きすぎる。政治家の秘書の話。

• 共依存モノ大好き
    暗いし鬱々としてるようだけど、物語の最後には救いも確かにあって
    見方によってはバッドエンドだったかもしれないけど、二人にとってはハッピーエンドだったように思う

• ボコリ愛、主従系ラブな私には堪らない作品でした。レビューでは後味が悪い、というご意見が多数ありましたが、読み手によると思います。緊張の駆け引きの後、二人がどうなってしまうのか不安でたまりませんでしたが…個人的には、あぁ…と自然に納得するような終わり方でした。ハッピーエンドとは言えませんが、リアルさが感じられて良かったです。

• こんな魂の片割れみたいな人に出会いたい。

• 同姓同名(感じは違う)ふたり。
    好きすぎてちょっぴり病んでるけど、結果オーライのような二人がたまりません。
    かけがえのない存在っていうのでしょうか。悪くない。

• ドキドキしました。

• 同級生×同じ名前の男

• カタギには戻れない、戻らない。その忠誠のような、顔に自らつけた醜い傷。
    ああ、みんなどこか壊れてる。酔いそうな世界でした。

• とにかくダークでエロい。
    同作者の同級生シリーズみたいな平和なお話とは真逆です。
    それなりに乱暴な描写もあるので駄目な人は駄目だと思う。
    私はラストさえ良ければエロは勿論、痛くても暗くても大丈夫なのでかなり萌えましたが。
    というより個人的には同級生シリーズよりもこっちの方が好みかも。

ただ、あまり坊主萌えをしないので最初から最後までちゃんと髪が生えていたらもっと萌えた。
    あとはストーリーもラストも文句無しです。
    ダークなBLが好きな方にお勧めしたい作品。

• 同級生シリーズも素敵だけど、やっぱり中村さんの良さがバリバリ出てた。

暗くて沈んだもののほうが好きなんだろうな。曲がった愛情とか。
    でもそれが綺麗というか。

相変わらず線も美しい。
    ワールドを堪能できました。

• THE・明日美子ワールド

• 大好きな裏社会もの。
    ずっしりきますね。

• みんな幸せになればいい!

ダブルミンツ (EDGE COMIX)に関連する談話室の質問

ダブルミンツ (EDGE COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダブルミンツ (EDGE COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダブルミンツ (EDGE COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダブルミンツ (EDGE COMIX)のKindle版