夢みた週末 (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2009年12月24日発売)

イシノ アヤ
イシノ アヤ
阿仁谷 ユイジ

夢みた週末 (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• カメラワークが短編映画みたいに凝っていて好きです。さみしい大人をすごく素敵に描かれていた。
    後半、刺したりとか鬼畜とかの殺伐中ニ病系でかなりイタいです注意。昔の作品らしく、今の癒し系との趣味の変わりように時代を感じた。

• イシノさんの著作は「room share」が一番好きなのですが、その次くらいにこのコミックス収録の「my dear」が好きです。
    相棒のテディベアとひっそり暮らす受けとそれを悪気なく掻き乱す攻めのお話。
    マイペース人間に生真面目な人が流される話は好きなんですが、後で同棲し出してからならばいいのですがいきなり「お礼」はどうだろうと思うので、最初のあのシーンさえなかったら神評価でした!
    オズワルドとケイティの結婚式のシーンが本当に大好きで。
    末永くお幸せに。

「GET OUT」と「メルヘン」は、もしかして「room share」のあの子たちと同じなんでしょうか?ちょっと殺伐としていますけれど。
    あと擬人化は個人的には苦手ですが、TVくん。切なくてよかったです。こういうお話、大好き。

最後のカラーは私にはそこまでキませんでしたが、最後にボディーブロー食らわされた感じです。

• 熊のぬいぐるみを拠り所に生活する髭おやじ?と、隣に住むおしゃれ男子。今までぬいぐるみと二人?の生活に土足で入り込んでくるような図々しさ。振り回され戸惑う中で、ある時きつい言葉で追い払ってしまった後の後悔して寂しそうな髭が切なかった…。

• クマにまつわる恋の話

• 最近のBLをたしなむ方はちょっと一歩引いちゃうかもしれないです。こてこてしたBLではなく、2人の男の人たちの日常という感じで、自然なBLが好きです。短編集なので、物足りないなと思いました。

• とにかく絵が好き。
    「my dear」「夢みた週末」の小津、かなり好みですw

• BL。

「椿だより」とは違うタイプ。

• 再読。

絵柄と話の内容が合ってる。
    イシノアヤワールドって感じ。

絵が絵なのでオシャレなBL雰囲気BL(笑)
    話自体は日常系って感じかな?

• テディベアと恋人の様に生活する男の話、ほのぼのとしていてお気に入りです。

• ::

【my dear】【夢みた週末】
    主人公好きー\(^O^)/
    クマたんかわいい////
    主って。婚約写真みたい。←

【赤日】
    男子、線香花火、きらきら。

【ELECTRO】
    こういう「そばで働いてたいな」的な
    擬人化すごい好き(;ω;)

【凡庸】
    お前が望むなら
    全部だ、ぜんぶ

• お菓子ばかり食べてる子がかわいい。イシノアヤさんこーゆーおばかさんで周りをひっかきまわす永遠の少年のような子をかく。わたしも好き!

• 表題作の2作、他者と煩わしく関わりたくないと思ってくまのぬいぐるみとの生活をマイペースに行っている男が、違う意味でマイペースな隣人のペースに巻き込まれて、頑なな自分の頑なさがどこにあったのか気付くお話。淋しがり屋のお話。イシノアヤは多田由美系譜の作画な作家だなぁ。

• マジかわいいんだよ…

• 椿シリーズから遡って見たので、ああいうプラトニックでほのぼの、を求めていた身にはちょこっと期待はずれでした。
    すきでしたけど。
    でも基本的に、私とイシノさんはたぶん左右逆な嗜好なのだろうな、と思いました。´`

• 主人公はクマのぬいぐるみを愛している。未来に出会う恋人と暮らすように、いつでも一緒。食事も、お風呂も、寝るときも一緒。ある日、その穏やかな日常をおびやかす一人の青年が現れ、彼の生活は一変する。
    表題作を含むクマにまつわる恋の話、学生たちの軽く不器用な恋、
    そして痛みを伴う切ない恋愛。様々な恋のかたちがすべて詰まった小品集。

収録作品:my dear. / 夢みた週末 / キミの食卓、僕の食卓 / 赤日(せきじつ) / GET OUT / メルヘン / スウィートハート / 熟(う)む部屋 / ELECTRO / 凡庸

• 「凡庸」が超危険。私の好みどストライク・ショート・ストーリー。

• オシャレでスタイリッシュなBL!
    明るいのも病んでて暗いのも混在してていろいろ楽しめます^^
    このオシャレな感じが大好きです;)

• 絵柄がスタイリッシュでよいですね。

• 短編集。おんなのこみたいなボブのハデ系男子が攻めというのはありだな。くまさんかわいい。あとべたーなかんじのが逆に新鮮でよかった

• スズキとヤマダが好き

• イシノアヤさんのマンガ一気に買ってみました~

この巻では、表題作がいちばんすきだなぁ。
    くまと生活をするおじさん、っていう設定がすてきすぎる。
    感動のくまの再会もあったし、
    もちろん、人間同士もだけど。
    なんにせよ、ときめきすぎましたv

• エッジコミックスですが、同時発売の『恋などとうに成就してた』(イシノアヤ/バーズコミックス)と帯でコラボしてて嬉しい

表題:my dear/夢みた週末
    『君に沈む』に載ってたあの話の続きか~!
    この人、日本人だったのかwwwwwwwwwwwwwwww
    あのテディベアにそんな由来があったとは…
    オズワルドとケイティーの結婚式での、テラダの服がかわいい

同時収録:キミの食卓、僕の食卓
    お菓子ばっか食べてるセフレ(彼氏?)に、ちゃんとした料理を食べさせてやろうとする高校生の話
    スズキくんに飯を食わせることで、調理師ってのもいいかもな、とまで思ってしまうヤマダくん、すごい

同時収録:赤日
    謂れのない噂から、冗談でしたキス
    最後の「『アイス』よりも短い『好き』って言葉が言えないでいた」っていうのが青春ぽくていい

同時収録:GET OUT/メルヘン
    ルームシェアしてる二人の話

同時収録:スウィートハート
    出た、マッド系

同時収録:熟む部屋
    これもマッド

同時収録:ELECTRO
    これは面白い
    テレビ擬人化なんですが、アナログ放送終了ということを絡めて描いている

同時収録:凡庸
    どこが凡庸!?
    恋人を殺して埋める話のどこが!?
    とても『椿びより』描いてる人とは思えない

カラーがきれいだー

• みんなイキイキ恋愛してます
    男子高校生のだらだら感がたまらない…
    でもやるときゃや(ヤ)る子たちばかりです

• オペラといえば、なんとなくこの人。
    ポエティック

夢みた週末 (EDGE COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢みた週末 (EDGE COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

夢みた週末 (EDGE COMIX)のKindle版