椿だより (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2010年10月22日発売)

椿だより (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• 椿びよりの続刊…数年後の話なのですが相変わらず椿くんが可愛い、というか登場人物が全ていとおしいです。椿くんが若干男らしい(言葉遣い?)感じもしましたが(いやそんなこともないか)、平岩との仲も相変わらず、不可思議ながらもとっても幸せな家族の話です。

• 椿びより、椿だよりともにほのぼのほっこりです。この三人の幸せを願いたくなります。

• 椿びよりから続けて読みましたが、2冊合わせてものすごいお気に入りのコミックになりました!BLのその向こう、『家族』としての何気ない日常がめいっぱい描かれていて、幸せのおすそ分けをたくさん貰った気分。何度でも読み返したくなる作品です。本編終盤の椿の回想、じわじわっと目から何やら出てきちゃいそうでした。そして「だいすき」の1ページ!人物だけでなく描かれた景色やコマやページが語る、イシノアヤさんの作風の虜になりました。大好き!

• 「椿びより」の続編。かわいい… この2人はっていうかこの3人はこのままでいい!! と思ってしまう。バーべキューのお話が好き。たろくんや史生ちゃんのかわいさが目立つけど何気に平岩がカッコいいんですよね~ ほんわかできる家族の愛が読んでいるこちらにもしっかり伝わってくるお話で、この先にBL展開が無くてもいいかなってと思う作品です。癒された~

• 「椿びより」の続編。
    娘の史生ちゃんが少し大きくなりました。
    冒頭にある様に、相変わらず三人でほのぼのしています。
    でも少しだけ進展がありました。
    椿くんが「史生ちゃんと平岩が大好き」だと自覚した事。
    いや、もう最初から大好きでしょうに。
    だからといって、何が変わる事もなく三人はこのままなんだろうなあとほんわかしました。
    このまま、ラスト以降椿くんと平岩がお互い意識して多少BL的な展開になるのも有りだとは思うのですが、この作品に関してはこの関係を崩さないままでいて欲しいなあと思うのです。
    なので続編が読みたい気もしますが、このまま終わりがいいのかもしれません。

末永くお幸せに。

• 特別じゃない毎日が特別…。
    不可思議と言われようがおかしいと言われようがこの二人と史生ちゃんの関係はずーっとこのままでいてほしいな

• 今回もかわゆかったなーふみおちゃん。ふみおちゃん顔はもちゃっとしてて男の子みたいだけどすごく女の子になったなー。びよりのときはまだユニセックスというか、いかにも幼児!てかんじだったのに。
    全体的に椿が乙女すぎてBLというよりただの少女漫画いやむしろ日常漫画。ほのぼのかわいいーでも平岩と椿でもっとホモォなはなしも読んでみたいよー。

• 椿ちゃんの可愛さに癒される。
    ホモ色うすいほんわかファミリー系マンガ第二弾。すてき!

• 史生ちゃんが邪魔者になってないのがいい。ちゃんとふたりのゆるい関係に作用してるのがいいな。ずっとこのままでいてほしい。

• 手芸男子マンガ、その2。

• 大好きな椿シリーズ。
    相も変わらず、椿太郎が本当に可愛いです!
    椿だよりでは、まさかの椿と平岩の遊園地デートもあったりして、史生ちゃんがあざとい!(笑)という感じでした。
    彼等の周りは、時間も景色ものんびりと流れているみたいです。
    疲れた時や哀しい時に読むと、間違い無く癒されて落ち着くので、薬代わりに手に取りたくなる本です。

• おかえり、椿くん!

やっぱりこういう家族、いいなぁ。すっごい羨ましい。

• フェミニン男子で性欲なさそうな椿が、最後の最後で自分の気持ちにふいに気付くところが、もうっ!!!シングル・ファーザーの平岩一家と椿の日常を見守る気分を味あわせて貰ってた気がする。

• ::

変わらないまま3人で。
    ゆっくり、ゆっくり。

イシノアヤさんが描く
    男性もストーリーも素敵すぎます。
    漫画のカメラワークも好き。

こんな恋愛がしたいな。
    たろくんみたいな人が好きです。
    というよりたろくんが好きです。←

• 前作同様、読後感は幸せでいっぱい。

• 時が経って変わること。変わらないこと。どちらも大事でいとしいと素直に思えるような純粋で優しい椿のおはなし。
    行事とかちょっと手の込んだ料理とかやらなくなったことやりたくなる。あたたまります!

• 今いちばん好き度が上昇している作家さん

• 草食系男子のほんわかこころがあったまる感じ。

• おとぎ話のようなふんわり感。ほんとにほんとに素敵なお話。何度も何度も読み返したい。

• ※ペーパー付

• 椿びよりの続きです。
    史生ちゃんが小学生になり、前と同様あったかのんびりなお話です。
    椿があいかわらず可愛くて、少しずつ平岩とも進展がみえてきたようーなみたいな感じで終わります。
    あったかくてゆっくりで少しおしゃれなカフェにいったような気持ちになります^^
    胸きゅんもあるんですが、やっぱり1巻のきゅんきゅん度がすごくて今回はそれほどははすはすしなかったですね。
    もうちょっとだけでも平岩と椿が進展してほしいと思いました。
    3巻があるならば、椿の家がなにかあり→平岩宅に居候とかあれば嬉しいなと思います。
    平岩を待ちながら料理とかつくる椿とか想像しただけで可愛い・・!!

• BL かな、まったくのプラトニックだか。こんな男子とオトモダチなりたいっす、下心あります。

• 「椿びより」のつづき、完結巻
    相変わらずの空気感ににこにこする

• ほんわか。
    ぽややん。となれる漫画。

日常に変わりがないように見えるが、ちゃんとある。
    小さな幸せを味わえる素敵な作品。

BLっぽく無いから、BLが苦手な私も読めた。

椿だより (EDGE COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

椿だより (EDGE COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

椿だより (EDGE COMIX)のKindle版