「同級生」「卒業生」公式ファンブック~卒業アルバム についての感想・レビュー・書評

「同級生」「卒業生」公式ファンブック~卒業アルバム (EDGE COMIX)

著者: 中村明日美子
マンガ / 茜新社 / 128ページ / 2011年09月10日発売
価格: ¥ 2,400 (参考価格:¥ 2,400)

さんのレビュー 4 読み終わった

佐条のちっちゃい頃が激ツボな可愛さなんですけど!!!!

6tysleepさんのレビュー 4 読み終わった

ファンは必携。雑誌への寄稿やサイト掲載作、読者プレゼント用の作品も掲載されており盛りだくさん。

ほしなさんのレビュー 5 読み終わった

値段が値段だけになかなか手を出せずにいたけれど思い切って買ったらめちゃくちゃよかった。映画館の絵がすごい好きだなー 綺麗で何度も何度も眺めていますが飽きません

なるこさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ もはや画集。 ファンブックを買ってここまで感動したのはフルバ以来。 卒業アルバムという名にふさわしい仕上がり。 2人の生い立ちや本の付録なども掲載している。 私は最近この本の存在を知ったので、... 続きを読む »

arnyanさんのレビュー 4 読み終わった

読んでいて、本誌を読んでいた頃の甘酸っぱさを思い出しましたー。
やっぱり同級生シリーズは大好きです。

今はハラセンの話を書いているとのこと。
あまりに気の毒だったので、彼が幸せになってくれるなら嬉しい。

原稿の書き方は面白かったです。
ドクターマーチン、懐かしい。
アナログがそれなりに残っているのが嬉しかった。

この二人の空気感が好きだと、改めて思いました。

urfassungさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ さんざ迷った挙句今頃購入。 結果→買ってよかった!これでこのお値段は安い! 改めて、高校のとき同じ学校とか近所にこんな二人がいなくて良かったと思った。こんなんされたら勉強手につかないでしょう。... 続きを読む »

いっちゃんさんのレビュー 5

これほどまでに、「買ってよかった…」と思える本があったなんて…。文句のつけどころがない。ほんと永久保存。

miki617さんのレビュー 5 読み終わった

完璧、最高

エゴマさんのレビュー 5 読み終わった

これでこの値段は安いほうだと思う。
メイキング、サジョウ視点の物語、おいたちなどがある。
メイキングはすごい。
制服にムラがなさ過ぎてデジタルかと思ってた。

sktless1008さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 手に取る前は、いくらこのシリーズが好きでも、このお値段は痛いなぁと思っていたけれど、実際読んで感動!! ページをめくる度に初めて読んだ時のことが思い出される。これまでのプレゼントやグッズの紹介、... 続きを読む »

はるさんのレビュー 4 読み終わった

購入

中村明日美子先生の名作「同級生」「卒業生」の
公式ファンブック

カラーイラストやキャラ設定も楽しめたが、
第1話の佐条視点が描き下ろしで収録されているのが嬉しい

雑誌に連載していた頃の一連のおまけが載っていて、
コミック発売記念の全員プレゼント物など、
何も手に入れていないことが悔やまれた。
特にオノ・ナツメとのコラボ企画がおいしすぎる…

1作品だけでファンブックができるくらい、
やはり名作なのだなと再確認した。

れいれいさんのレビュー 読み終わった

中村明日美子さんの漫画が全部好きなわけじゃないんだけど、この「同級生」「卒業生」のシリーズだけは別格に好き。
読み返すたびに、「あまずっぱーーーーい!!」って床をゴロゴロしてしまう(心象風景)
中村さんの絵とカラーが、この世界にドはまりしてて、大ファンの私は美麗なイラスト眺めてるだけで、甘酸っぱい気持ちになって、やっぱりゴロゴロしてしまった。
絵描きの趣味はないけど、一枚のカラーができあがっていく様子も面白かった。

あああまた読み返そう!

ただ、この漫画に深く思いいれがあるわけじゃない人には高い買い物ではあると思う。

shiki0201さんのレビュー 5 読み終わった

描き下ろしが予想以上にたくさんあって嬉しかった///
私的にメイキングと左条&草壁の幼少期の絵があっただけで
天国へ行けます。ありがとう明日美子先生・・・!!!

園也さんのレビュー 5 読み終わった

中村明日美子先生の「同級生」シリーズの画集+まんが+絵の作成方法の本なのだけれど、それだけに留まらない魅力がいっぱいの一冊。お値段もう少し控えめだったら最高なのだけれど。

mushiさんのレビュー 5 読み終わった

描き下ろし漫画は勿論ですが、全グッズの紹介が自分としてはかなり嬉しかった。
イラストカードの内容も読めたし!
ドラマCDのレポートも読めたし!
「卒業アルバム」のタイトル通り、これを以て「同級生」「卒業生」は完結と、そういった感じです。ファンは必携でしょう。
欲を言えば外箱に入れて欲しかったかな。本当の卒業アルバムみたいに。

araiguma02さんのレビュー 読み終わった

生い立ちのページが特に必見です。

めてるねこ。さんのレビュー 4 読み終わった

線の綺麗さったら…!!同級生・卒業生ファンの方もですが、中村先生のファンは皆買いましょう、ってくらい素敵でした♪
ただの画集なのかな?と思って買ったんですが、描き下ろしのイラストや漫画も沢山あって楽しめます。
特に二人の出会いの部分は、本編と違い佐条目線での漫画。キュンとしたー!!キュンキュンしてしまったー!!。+。゜(p'v`q)゜。+。
個人的には京都駅も京都大学もゆかりのある地なので、案内は嬉しかったり^^

ricaoさんのレビュー 5 読み終わった

描き下ろしの多さに驚いたのは私だけではあるまいよ。

あれもこれも描き下ろし、
先生の仕事場とメイキングも公開、
インタビューも掲載、

中村せんせ、そんなに一気に出しちゃってよいのですか。
そしてこんなに濃い本を、2400円なんていう超特価で買っちゃっていいんですか。

いやもう、ファンとしてはたまんないです。

なんかもういろいろ申し訳ないので正座します。自主正座。
ハイ。

やすさんのレビュー 3 読み終わった

ファンブックか…
ファンブックなあ…

と思っていたのですが(そう思っていたから?)楽しめました。
まさしく「卒業アルバム」みたいに丁寧につくられていて、プチ画集としても楽しめるし、とてもよかったです。

カラーの描き方についてのコーナーが興味深かったです。

makimakiさんのレビュー 5 読み終わった

素敵すぎる。カラーイラストのメイキングとか、配布物の紹介とか、二人の年表とか、京都の続きをカラーでとか、嬉しすぎる。
もったいなくて、ゆっくりゆっくり舐めるように読みました。

onzeさんのレビュー 5 読み終わった

高いけど 買ってよかった 大満足

oniohさんのレビュー 5 読み終わった

同級生卒業生と、忘れられない恋をゆっくり進めてきたふたりの文字通り卒業アルバム。イラストもですがふたりの年表だったり佐条くん目線のお話やメイキングと、ファンには幸せ満載でした!

ひめたさんのレビュー 5 読み終わった

名作『同級生』と『卒業生』のファンブック。 やばい。この方ってほんっと絵も話も本人の人柄も激好みでヤバ過ぎる!!「絶妙のユーモアと美的センス」てゆうのすごくわかる。草壁の“けうけげん”とかツボり過ぎてダメだ!! 内容は、イラスト集とか、キャラ年表とか、イラストメイキングとか、アイテム全グッズ紹介とか、描き下ろし漫画とかモリモリ。やっつけ感のない充実した内容でまさに「メモリアルファンブック」です... 続きを読む »

那義乱丸さんのレビュー 5 読み終わった

すごく良かった!ちょっと高かったけど大満足!イラストには描き下ろしもいっぱい。イラストを見ているだけでも二人の成長と恋の進展がわかります。巻末に各イラストのコメントがあるのも嬉しい。明日美子さんのカラーの過程、舐めるように読みました。こんな風に色を入れてるとは思いもよらなかった。だからあんなに素敵に色が滲んでいるんですね。入手できなかった兄特典の手紙も読めて嬉しいしCDレポも楽しいし、1話の佐条視点の描き下ろし漫画まである!作品とファンを大切に想う明日美子さんの気持ちが伝わってくる1冊です。