どこにもない国 (EDGE COMIX)

• 茜新社

• すっごく良かった。 4組の話が入ってるけど、どれも好き。
    表題作は戦争中に怪我をした隊長と部下の話。 いろんな意味で抑圧されたストイックな状況って、非現実的で甘美だと思う。 部下に好きにされてると思った隊長が、実は部下を縛っていたなんて…素敵過ぎる(*´Д`)

【1と2の間】
    あんぽんたん哲男が可愛すぎた! なにあの可愛い生き物は(笑) ビンタ付き童貞ピュア過ぎて萌えた。
    【0と1〜0か1】
    みっちゃん×鶴田、草間さんカップルの中で一番好みだなぁ。 強面みっちゃんの健気さが凄く沁みた(´・ω・`) 鶴田のすっとぼけた愛されキャラっぷりも憎めなくて愛おしい(笑) やっぱり攻・受2人とも男っぽさがないとね!

【もののことわり】
    収録の中で一番古いけど、この頃の絵が一番スッキリしていて好きかも。 物わかりの良い年上受けに翻弄されてる高校生攻めが可愛らしい♪

• 草間さん以上に郷愁を感じるBL作家さんはいないんじゃないかと思う。

戦後間もなくの2人を描いた短編2本
    (時代背景の描写が細かい上に、南国での日差しの強さと日本の色彩の柔らかさのコントラストがどうしてモノクロの漫画で表現できてしまうのか衝撃な作品)

幼馴染まつわる短編4本
    (少しわかりにくい表現もあるけれど、1本目の性に対する目覚めの艶のある描写がたまらない)

短編1本
    (茶道の先生と高校生の話。シンプル。どうしてもおまけ感が強い)

とにかく今回は装丁の美しさが印象深い。
    購入する前にすでにこの鮮やかな青に目が覚めるようだった。
    今までの草間さんになかった色彩の鮮やかさが新鮮

• 相変わらずすばらすぃ…
    表題作もすごい好きだったし、1と2の間を踏まえて0と1の間を読むともうたまらないです
    受けの人の性悪具合がいいかんじ、弄ばれてるけど過保護な攻めとか滾るぅ
    あまりほのぼのしていないとあとがきに書いてあったけどこれくらいの不穏さがすきだな…

• 2011-10-1

• 部下×上官
    表題作は戦争時代のもの

• 再読。表題作の隊長・慎さんと部下・早川の混沌とした世界での愛、高校生から社会人になっても鶴田に対するみっちゃんの執着愛。不安や嫉妬、常識に振り回されるちょっとほの暗い大人の作品。この2つのは好きとか嫌いとかいう枠で括りたくない作品かな。この本の中で癒しキャラ(?)の哲ちゃんの話しはもうちょっと続きが見たいなぁ♪ 雰囲気たっぷりの草間さん作品は引き込まれてしまいます。

• ★3.5。前半の二話もすばらしい。でも後半の話のバレー選手のキャラ話が、ルックス的に萌えた。

• 表題作がとてもよかった。。。。もちろん他もよかった。期待を裏切られない。バウムクーヘンスタート……。

• 隊長と部下、戦時下のストイックな規律と上下関係から生まれた純愛。

南方戦線での状況下、たびたび問題を起こしては処罰される部下・早川と、厳しい隊長の竹内。
    二人の間にはある秘密があって…。
    そして時代は終戦を迎え、復員船で祖国に戻った二人は共に暮らすようになるが――。
    男同士の情愛の儚さを、当時の風景を濃密なタッチとともに描いた表題作とその続編。
    ほか読み切り5篇を収録した、ファン必携の作品集。
    収録作品:「どこにもない国」「パラダイムロスト」「1と2の間」「0と1の間(前編)」「0と1の間(後編)」「0か1の世界」「もののことわり」「遠き島より」

• 戦後の風景がリアルだった。特殊な状況下でストイックとエロが内在していて、愛というものを置き去りにされたような即物的な一話…。愛してるとか好きとか睦言がないからでしょうか。そして受けの魅力が何となく掴みずらい。

同時収録、謎の変態・モロオカによる被害者面々の話(笑)その変態に女装で青姦されている回想シーンが昭和ポルノちっくだったな。

草間 さかえは、漫画家・イラストレーター。主にボーイズラブ誌にて活躍する。

草間さかえの作品

中村明日美子