空と原 (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2012年5月19日発売)

空と原 (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• 個人的に満足度100%です!

原先生、当て馬からの脱却おめでとう!
    しあわせそうで私も胸がいっぱいです。

先生のようにモラルを大事にしすぎて手を引いちゃうタイプには、ソラノ君みたいな押せ押せがお似合いだと思いました。

末永くお幸せにね…!(切実)

有坂先生と佐野君の後日談が気になるなぁ…

• 「同級生」シリーズのスピンオフ。
    前シリーズ読んでて、原先生の報われなさといったら、「ほんと誰か幸せにしたげて・・・!」と叫びたくなるんだけど、ついに原先生に春が。
    表紙見て「あらあらまた可愛い子が!」と思ってワクワク読み進めたら、ある意味衝撃の展開が・・・・・・嫌な人は嫌かもしれませんが私は好きです。むしろ萌えた。

原先生とソラノくんだけで話が進むのかな、といったらそうではなく、それぞれが自分の恋に決着をつけて進む感じで、それがまた良いんだ。
    原先生、ほんとに良い人で不器用で、損ばっかりしてて、でもそんな先生だからこそソラノくんを幸せになるべきなんだよなー。
    背中から抱きしめるシーンと、最後の砂浜のシーンがお気に入り。
    ああ先生、かわいい。どうかお幸せに。

• いつも好きな相手の幸せを願ってアシスト役に回っちゃうハラセンは、誰よりもに幸せになるべき人!
    読んでて本当に嬉しかった♪明日美子先生、ありがとう!
    ドラマCDも楽しみです!

• あああよかったよかった!!ハラセンにしあわせの兆しが訪れて本当によかった!!カバー裏までしあわせが満ちてる。ソラノがツボ!
    あ、わたしはハラセンには攻めであって欲しい気がする・・・。笑

• ハラセンをみたら、「同級生」「卒業生」を読んだ時の気持ちになり胸がギュッとしました。
    あの時の可哀想なハラセン、読んでいて何とかしてあげたかったので今回こそ幸せに♡との想いで読みました。
    発展場で眼鏡の男の子に目をつけて即効ホテルに行ったけれどキスだけでやっぱり帰ってしまう不器用さ。
    その男の子がソラノ君で、東府第一高等学校の新入生だったり。
    ソラノ君、明るくて可愛かった☆
    昔のハラセンの初恋の人も出てきたりソラノ君の恋心とか色々解決していきます。
    それにしても、サジョーが職員室に卒業アルバムを受け取りにきた時はハラセンじゃないけれどドキドキしました。
    サジョー、真面目だけれど魔性なのでしょうか。
    くるんくるんの草壁君もみれて、相変わらずサジョーにめろめろで嬉しくなりました。
    読み終わって幸せ一杯。
    「同級生」『卒業生」は永遠に忘れられない名作だと再度思ったのでした。

• 原先生の番外編キタ!と楽しみにしていたら、有坂先生に全部持ってかれた(笑)
    年下を惹き付ける先生、魔性過ぎる…

• みなさん、カバー下が真実のラストです。
    お見逃しなきよう。

うわーっもう、ハラセンのスピンオフとかたぎるわぁ!と思って買いました。
    過去のハラセン番外編(新米の化学の先生との淡い恋愛)も回収されて、なんだか始終にやけっぱなしでした。

オットコマエなハラセンや、ちょっと乙女なハラセン、やっぱり当て馬ポジションなハラセン、それでも幸せにしてもらえそうなハラセン……などなど、ほんとハラセン好きは読むべき1冊。
    中年が主役だけれど、なんだか甘酸っぱいBLです。

ちなみにエロシーンは序盤のベロチューが山場です(笑)
    次は有坂先生のスピンオフを作って、ハラセンとソラノを当然のように登場させてほしい。
    で、両カップルをコマッちゃんがふふふと見守っていればいい。

綺麗にまとまっているけれども、寄り道的な展開が多く詰め込まれていて、少し消化不良です。
    でも満足。

• 正直なところ、詰め込みすぎでは?という感じだった。
    さじょうが出てきたあたりはよかったけれど
    さすがに有坂せんせいが出てきたのはやりすぎた感じがする。
    もう少し、そらのとハラセンのやりとりが欲しかった。
    あと、やっぱりさじょうと草壁が出てきちゃうと、そっちが全部もってくな、という印象。

• 原先生が幸せになってくれそうな予感?
    ソラノくんがストレートで可愛い

• 2017/04/19
    原先生、私も好きです!
    タイトルで察しろと言われるが、まさかソラノがこんなに大人になるなんて。
    そしてこんな話が交差するとは思わなんだ。
    好きだ嫌だをソラノと原先生がわちゃわちゃすんのかな位にしか考えてなかったので読み応えがあった。
    誰かを好きになって、それを貫くのは気力も労力もいるよなーーー。片思いでも両思いでも

• 原先生をしあわせにしてあげてください
    青砥空乃×原学

原 学(はら まなぶ)、37歳、男子校教師、独身、「生徒には絶対手を出さない」というポリシーを持つ男。
    3年間の片想いから脱するために訪れたゲイの集まるクラブで若い男に出会う。
    後に彼は、原が勤める学校の新入生、ソラノだと分かり…??
    不器用なオトナ、永遠のアテ馬と呼ばれる原先生に春は来るか!?

収録作品
    「Hara to Sora」
    「Otona to Kodomo」
    「Hara to Sajou」
    「Sorano to Fujino」
    「Hara to Arisaka」
    「Sora to YOPPARAI」
    「 Sora to Hara」
    番外編「ツーブロック」
    番外編「アンド、キス」

• 前編しんどい。最後の最後でありがとう展開

• セク原センの話らしい~~
    読み終わってないのにw
    たのしみすぎる

• 同級生シリーズで唯一涙が落ちた。空乃が男らしすぎて、原先生が乙女すぎて泣けた。なのに何故何度も読み返す気持ちにならないんだろ?同級生シリーズなら草壁と佐条を!と思ってしまうからなのだろうか?原先生の乙女な優しさ&控えめさ&髭に苛立ってしまうからなのだろうか?注目すべきは原先生をひょいっと飛び越えてどんどん男らしくなっていく空乃。

• いい子だな、ソラノ!
    まだまだ子供っぽいけれど 苦労人の片鱗がうかがえる。
    いい男になりそうだ。

• 同級生のスピンオフ。ハラセンが新しい恋に目覚めて話が進むかと思いきや…やはりハラセン。さすがハラセン。あんなに格好いいのに純情で未練たらしくて臆病で…第一印象イヤなヤツかと思ってごめんなさい。末永く幸せになって欲しいです

• ハラセン〜〜〜!
    これから幸せになるんだね…!

• ハラセン良かった~、と思わずにはいられない…。何て言うかハラセンは他人の為に頑張りすぎるよ、もっと自分が幸せになってもいいじゃない!! と読みながら拳を固めてました…。でもそんなハラセンにも幸せが訪れてくれた、ソラノありがとう(涙)

• きらきらしてるー!原先生が、公私混同すまいと思いながらも揺れまくるのはやっぱり良いものです。これがシリーズ最後の一冊なのか、と、もったいなくて読まずにずーっと大事にとってあったのを景気付けに読んだ。今度はOBを読むのを楽しみにして生きる。

• ハラセン、幸せになってください。

• 「同級生」「卒業生」ときて、この「空と原」、良くないわけがないです!!ハラセンの話だけど、佐条と草壁のラブっぷりがちょっと見れてお徳感アップ!!ハラセン、昔から恋をしてはつらい思いを重ねてきたんだなぁ。佐条と草壁の場合は、佐条の母公認のカップルになれたけど、認めてもらえないカップルはこの本の中の二人のようにたくさんいるんだろうなとも思った。何はともあれ、ハラセンの過去が見れたり、現在の夜遊びの姿も見れたり、ソラノとも仲良くなっていきそうな気配だし、とにかくハラセン祭りな一冊で満足!

• 原先生が幸せになってくれて嬉しい。
    これを読めば、私はいつだって幸せになれる!

• ▼ソラノの笑顔がまぶしい。
    お幸せに!

• ハラセンは永遠のアテ馬なのか。笑
    でもそんな可哀想な体質の原先生も幸せになってくれて良かった。

• 若かりし頃の原センセがイケメンすぎてつらいです。

空と原 (EDGE COMIX)に関連するまとめ

空と原 (EDGE COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

空と原 (EDGE COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

空と原 (EDGE COMIX)のKindle版