ミクとネオ 上巻 (EDGE COMIX)

• 茜新社

• 5年間かけて上下巻の堂々刊行となった大作ww一気に読んだ結果、面白かったです。
    実は「刺青の男」のあの衝撃を引きずったままだったので、今回の作風もあんな感じかなとビビッていたんですよね。そしたら、意外にも軽くてコメディタッチでギャグ満載。もちろん、自殺未遂で一命を取りとめた謎の記憶喪失青年ミクの暗澹たる過去をめぐるストーリーなので、シリアスにとらえるべきところは頻繁にばらまかれています。かなりヘビーですよ、ミクのかかえているものは。

ミクを発見して助けたのは、寺の坊守のネオ。善意もあったかもですが、どう見てもミクの所持していた大金に目がくらんだとしか思えません!俗世のアカにまみれていて笑えます。弟のドレッドヘアなバンビがマトモに見えてしまいますww
    記憶が戻るまでミクはお寺に居候して、呑気でお気楽な日々をネオ兄弟と過ごすことになります。でも、ミクが時折見てしまう悪夢から次第に過去の悲しい出来事が少しずつ明かされてきて。

重い話になりそうなところで、ブラックジョークをかましてきたりピヨシに癒されたり、始終アップダウンがありました。人の生死にシニカルなギャグを絡めても不謹慎に思わせることなく、上手く人情話になっているんですよね。ただの重い話じゃないところがポイントです。
    ほんとの楽屋系、内輪系の笑いもあったりして受けました。

BL的には淡白。なにしろお寺ですから…と言いつつ、モラルゼロです。
    ただ、浄土真宗のいろいろなうんちくが描かれているのは、BLとしては珍しいかも。金に絡むあれこれは冒涜ではなく、あくまでもフィクションですね…??

• 上・下巻、読了。

• 2013-6-16

• 結構覚悟して読み始めたら案外ポップで油断したらテンションの高低差!

• ギャグテンションでメタ発言もありつつ、ちょいエロとサスペンスを楽しめる上下巻です。

• 阿仁谷ユイジ

• 我愛紅黑!XD

+++++++++++++++++++++++++

是說時久的雀斑好萌www(讓我想到 Diru 的MV『Saku』中~
    裡面主角國中男生(?)青春痘也很萌www)(有青春氣息!!!(XD))
    (註:Diru:Dir en Grey,灰色銀幣。日本樂團~造型偏視覺,
    曲風&唱腔近金屬,歌詞就暴力&死亡吧www)(形容得好中二XD;)

2集一起發售,2本都有書腰www(不然平常鬼島的出版物~
    通常只有vol.1才會有~若是有突發事件~如動畫版/真人版之類)
    (不過近年出版社似乎想提振銷量?如長鴻在有些長篇作品~
    後面的集數也偶爾會有腰帶XD)
    (相對於日文書~無論是否為後面集數~有書腰的機率好高!!!
    真是羨慕XDD)(雖然有時是單彩印刷 + 紙質偏薄啦XD)

Vol.2 (下篇) 確實結局讓人意外XD
    到底是悲摧還是快樂完美~XD!?

比起平常2男纏在1起的BL本~
    對這本封面特殊的氣氛而印象深刻~
    (近期鬼島BL新書還有本 風格也讓本人注目的~
     DOU BRAND《戀愛骨董店》,不過瀏覽內容~似乎好是純真啊...@@;
     治癒系和陰謀論的本人~似乎有點距離XD;;; )

總之!這本《時久與涅生》內容意外有趣XD
    如同故事簡介說的~懸疑的大主線,主角似乎殺了某人,
    然後打算自盡~但失敗而喪失記憶~
    詭譎的氣息中~但角色們日常生活都非常歡樂XD

+++++++++++++++++++++++++

故事從開頭就很好笑XD
    「我們這兒不供養無名屍,
     能不能請你先購買納骨堂位,然後再死1次?」XD

每話都很短.8話劇情也只到 Vol.1 而已~@@;

「您要自殺時,請在遺書中,載明選擇喔!」
    說得好像預購什麼東西~放著備用似的XD

古嘰XD COCCI吧XDD 涅生還突然對時久改用敬語XDDD

是說用梗是超脫樂團~Nirvana吧XD
    我這種偏古老的人才會知道/去聽XD

兔子包包內的東西~~~讓涅生赫然變得願意收留時久XD

「你1定要取得『這是屬於你』的證據…」XDDD
    (是說沒有以「撿獲無主物」然後A走~而是考量所有權~
     甚至是送警局取 1/10 份額~法制國的守法XD!?)

很喜歡槃比的無框眼鏡 >///<
    無論是支架~厚度~或是透出的鼻樑架都好萌啊♥♥♥
    (特別是看多了 只有鏡框的眼鏡的少女漫~~~
     對於細緻筆觸的眼鏡~更加感動XD)

(H完後)時久淚目那張超讓我心動的XDD(什麼心在動XD!?)
    是說雖然這張看起來有點像恐怖鬼怪~
    不過後來發展&結局都超溫馨XD
    (之後也馬上就變成抱在1起的溫馨用理由啦~~~)

快樂歡樂的☆造型便當篇XD
    超級瑪莉的角色XD(從小玩到大~現在才知道叫做粟暴XD)
    (選字時才注意到~是粟不是栗哩XD;)(讀音根本不同XD;)
    槃比做的則是「姓『奧斯』名『卡』」XDD
    (這部原作漫畫小時也看完惹XDD)

「啊!等1下.」
    「如果有人提出侵權問題的話,時久的錢根本不夠賠償喔?」
    連時久那令人眼紅~整個背包的$都不夠!
    想到看<Legal High>時~古美門似乎說過,
    版權官司是收入最高的~@@

總之!在粟暴的眼睛~用海苔打上馬賽克XDDD

話說時久從第1話開始~就1直背著那個兔子背包XD
    已經變成固定造型惹XDD(確實也是時久整個人的全部價值所在XD)

只不過是在神壇前H罷惹~這種小事才上不了Yahoo頭條哩www
    (在PTT 數字版也沒幾人會去推/噓吧XD)

總之不用擔心~結果這部在 Amazon 評價算挺高的了哩XDDD

• 謎の疾走感……
    阿仁谷さんは刺青の男のイメージが強すぎて、というか刺青の男しか読んでなかったのでとてつもなく重くて暗くてえろくてどろっどろなやつかく人だと思ってた。しかもこの表紙だし、帯だし、すごく重い話かと思ってた。
    これ一種の表紙詐欺じゃないかなあ…調べ不足だった自分が悪いけどこんなにもコメディ調だとは…
    デフォ絵が7割。ギャグ:シリアスは7:3ぐらい…?8:2? 波が大きすぎてつかみ所がない。きた!と思ったらすっと逃げていく感。このつかみ所のなさがクセになるっちゃあなるけど、好き嫌いは分かれそうだし個人的にギャグはあまりツボではない。こういう、なんていうんだろう、漫画の世界からはみ出たジョークを入れてくるギャグ…?を連発するのはあんまり好きじゃない…
    シリアス厨としてはギャグ:シリアスはせめて6:4ぐらいにしてほしい…見方によっちゃそのぐらいなのかな。

• 表紙はダークな雰囲気醸し出してるけど全体的にはコミカル。でもいろんな謎がまだ明かされてないので油断ならない。BL要素はありつつまだラブもなし。ネオの先生への絶ちきれない執着にちょっと萌えっとしてしまいました。

• 表紙で買ったけれど読めない・・・

阿仁谷ユイジの作品