図解でウンチク カーナビの謎を解く

著者 : 青砥浩史
  • シーアンドアール研究所 (2009年1月22日発売)

図解でウンチク カーナビの謎を解くの感想・レビュー・書評

•  2009年の本なので製品周りの解説は古いが、カーナビの仕組みを知るには特に問題ない。技術の発展を感じるのは携帯電話のくだり。携帯電話にもナビサービスはあるものの、画面が小さく、扱える情報量も少ないことからカーナビには敵わないという説明がある。しかし現在においてはスマートフォンではあるが画面も大きくなり、また大量の情報も扱えるようになったことで実用に耐えられるようになっている。なにより日々アップデートすることで地図、精度、使い勝手が向上することから、わざわざカーナビを買わなくても、むしろ情報が古いままのカーナビよりもスマートフォンの方がよいという人が増えている。カーナビだからこそできることも多いが、ちょっとその辺りまでならスマートフォンで十分というのもそのとおりである。これからのカーナビがどのような進化をするのか予想をするのは難しいが、道案内はスマートフォンにまかせ、カーナビは自動運転のコアとしての機能、文字通り、車をナビゲートする役割を担うようになるのではと思う。

• カーナビに抱いていた疑問が一挙氷解。誰かに直ぐにでも話したくなるトリビアが満載。自分の位置が分かるしくみ、地図情報とルート検索のしくみ、渋滞情報や事故情報がわかるしくみなどが、見開き2ページの項立てでコンパクトに整理されている。今後ますます進化していく状況については大きな期待を抱いて読んだ。

• たいした中身ではなかったが、自者位置を知るためのGPS情報が理解できただけでもまずは満足。衛星の位置と時刻×3あれば地球上の位置は特定できるのだ!

図解でウンチク カーナビの謎を解くを本棚に登録しているひと

図解でウンチク カーナビの謎を解くを本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解でウンチク カーナビの謎を解くを本棚に「積読」で登録しているひと

図解でウンチク カーナビの謎を解くの作品紹介

カーナビは米国の軍事衛星を使ってるってホント!?なぜトンネル内でも自分の位置を見失わないの?身近なのに実は超ハイテクの固まり、カーナビの技術を一挙公開。

図解でウンチク カーナビの謎を解くはこんな本です

図解でウンチク カーナビの謎を解くのオンデマンド (ペーパーバック)