基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発

著者 : 林晃
  • シーアンドアール研究所 (2010年7月24日発売)

基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発の感想・レビュー・書評

• 差分方式で、徐々に複雑なアプリへと仕上げていく解説。易しい記述ではないので、最初の一冊としてはきついかも。基礎書では珍しいCOREDATAを扱った5章を私は参考にさせてもらった。しかし、痒いところには手が届いておらず、もっぱらネット検索で解決した部分が多かったが。

• 一通りこなせば、とりあえずiPhoneアプリが開発できるようになる一冊。
    ただCocoa Touchのいろいろな機能に触れる一方で、Objective-Cにそこまで深く斬り込んでいかないので、メモリ管理やdelegate云々の説明は少ないので、とにかく「型から入る」のに適した本だと言えます。

詳解Objective-CやUIKitリファレンスといった本も、この本の後に読むことで(先に読むのは厳しいと思います)もう少し細かな部分に触れるといいと思います。

• 初めて開発する人には向いてない。サンプルアプリをいくつか作っていく方式。説明は丁寧ではない。

• 「いま読んでる」のままだったので「読み終わった」に移動。iPhone開発をしようと思い、手に取った最初の一冊だった。全く初めての状態からハンズオン的に一通り作ってみたい人には最適。ただしどの章をとっても説明不足。これだけコンパクトに一通り触れているのだから仕方ないとは思うが。Cすら初めてだったわたしにとっては、ObjectiveCの文法をさわりだけ解説しているのはありがたかった。

• iPhoneアプリの勉強とXcodeの勉強をしたくて買ってみたが、難しいの一言。

基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発を本棚に登録しているひと

基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発を本棚に「読みたい」で登録しているひと

基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発の作品紹介

具体的なサンプルアプリの作成を通じて開発手順をわかりやすく丁寧に解説。iPhone 4/iPadにも対応したアプリ開発に必携の1冊。

基礎から学ぶ iPhoneアプリ開発はこんな本です