みんなのタグ
クラウドとアナログ手帳の融合方法について説いた本であるが、
Googleカレンダーを使用しておいて
週間スケジュールをわざわざアナログ手帳に落とす理由が分からない。
印刷しとけばいいんじゃないかって思ってしまう。
手帳の使い方は人それぞれだと思うけど、
全然ハイブリッドできていないと感じたので☆2つです。
引用すれば「イイトコドリ」ですが、今まで読んだ同じ類の書籍では1番身の丈にあっていると感じました。来年はクラシタ式で行こうかな。デジタルに特化しすぎていなく、むしろ、アナログ的な展開も好感が持てました。
今まで紙の手帳だけで「行動の管理・記録」をしていたが、これでいいのか、と思い読み始めました。手帳をクラウドツール、スマートフォン、手帳、目もなどを組み合わせた1つのシステムとしてとらえる考え方には目からうろこが落ちました。 手帳術自体についても以前に読んだ本と通じるところがあるので納得できました。
中でも一番印象に残ったのは「目標・ビジョンを持つ力は活用するが縛られないことが重要」という箇所です。本来は時分が前進するためのツールなので絶対ではなく、必要なら見直すべき、という考え方は1度たてた目標がうまくいかなくなると自己嫌悪に陥りがちな私にとっては前向きに考えさせられる発想でした。
エバーノート活用術の倉下氏の著作。
エバーノートの販促という意味もあるかもしれないけど、手帳の使い方には示唆があったと感じました。
ベストの「手帳術」を押し付けるのではなく、自分の手帳術をサンプルに、こう考えるとよい手帳術を構築できる、とサジェスチョンしているところがいい。当然、個々人で生き方暮らし方考え方好みが異なるので、ある人にベストであっても別の人にベストとは限らない。また、今の誰かにベストだとしても、3年後、5年後のその人にベストとは限らない。それを踏まえた提案になっているので、素直に受け取れる。
アナログとデジタルの使い分けと融合の手法の説明というのもよい。
ただ、作者の仕事柄か、サラリーマンには(特にセキュリティに厳しい企業では)無理があるところもある。
そういうサラリーマン視点での「手帳術」があると嬉しいところ。
ダイアリーノートを買ってはみたが、Googleカレンダー(もう何年も使っている)とうまく連携できるのだろうか??
クラウドの普及により、急速に「デジタル」の利便性がクローズアップされている。手帳においても従来の「アナログ」と、「デジタル」をいいとこ取りで活用しようというのが本書の「ハイブリッド手帳術」だ。
手帳の「デジタル」化というと普通は“Googleカレンダー”などのようなスケジュール管理を思いつくが、筆者は“evernote”関連の著書が多く、「ノート」としての「デジタル」を提案している。
気づき、資料、アイデアなど、いろんなことを手帳に書いている人は多いが、これらを全て“evernote”で一元化できれば、手帳はかなり薄くなる。
筆者は「ほぼ日手帳」との併用を中心に書いているが、個人的にはシステム手帳との併用がメリットは多い気がする。“evernote”に突っ込んだことは全てページを取り外してゴミ箱へ入れることができるのがうれしい。
「デジタルとアナログのハイブリッド」ってどんなハデなことが書いてあるかと思ったら実に淡々と、双方の良さを生かした使い分けが解説されていた。
私はスマホは持ってないけどgoogleカレンダーやエバーノートは使っているし、紙の手帳も愛用中なので参考になった。
1 なぜ今「ハイブリッド手帳」なのか
2 「Weeklyプランナー」&Googleカレンダーによるスケジュール管理
3 「Dailyタスクリスト」によるタスクマネジメント
4 4種類のメモで実現する「どこでもメモ環境」
5 「ハイブリッド手帳」によるセルフマネジメント
APPENDIX ツールと楽しく付き合うちょっとしたコツ
手帳術ではこれまでで最も私に合った書籍。
デジタルとアナログのお互いの強みを活かした手帳術、まさにハイブリッド。
weeklyプランナーはまさに私がこれまでにできなかった、やりたかったこと。具体的な手法が記されており、すぐ取り入れたい。
セルフマネジメントとしての手帳術も非常に参考に。
iphoneとほぼ日カズンをメインツールとしてバリバリやってみます!
ほぼ日カズン、EvernoteとGoogleカレンダーをメインツールにスケジュール管理、メモ、タスク管理、目標設定を行う方法が紹介されています。2012年は、ほぼ日カズンを使用予定なので何かヒントになればと思い手に取りました。週間ダイアリーを利用したWeeklyプランナーの章は是非試してみたいと思っていますが、Googleカレンダーは併用せず、ほぼ日カズンの月間カレンダーで行おうかと模索中です。
デジタル(スマフォなど)とアナログ手帳を上手く使い分ける一例を『ハイブリッド手帳術』として紹介している。作者はアナログ手帳はほぼ日手帳カズンを使用しているらしく、次年から評者もカズンを使っていこうとしているため、何かの参考にならないかと思い手に取った。
カズンは、年間カレンダー・マンスリー・ウイークリー・デイリーと、四種の記入タイプがある。これを仕事とプライベートをごったにしてどう使っていくか、特にプライベートとしては中国語独習に上手く利用したいと考えているが、この本を読んで、ある程度の方向性を見つけることができた。
こんな使い方が出来る人の使い方だとか今はやりのスマートフォンやクラウドをこう使いましょうと言うような派手さはないですが、逆に手帳を持つ意味やメモをとるのはなぜ?と言うように本質的な点に着目し、時代の変化を背景に著者独自の考えを押し付けなくかかれた此の手の本としては良心的な本です。
手帳というツールについて、自分自身も今まで試行錯誤してきた内容。デジタルとアナログでそれぞれの長所を活かし、手帳の機能ごとに管理するツールを変える。倉下さんのケースを紹介されていますが、ひとつの参考になります。
クラウドツールと手書きツール、それぞれ適切に活躍する場所、シーンがあるので、自分でハイブリッド手帳システムを構築してはどうかと言う提案。出来れば、情報が散逸してしまわないように、Evernoteに情報集約をしておくのが良い。
クラウド、スマートフォンの時代だからこそ、手書きツールが無理なく活躍できるという内容であり、著者に実施例が多く紹介されていて参考になった。
ハイブリッド手帳とはどういうもの??と興味を示した。クラウド時代だからこそ、アナログと併用する、という内容。クラウド、スマホ、手帳をどのように連携すればよいのか、ということを具体的に説明してくれております。未だに手帳の使い方がしっくり来ていない自分にとっては、まさに朗報。著書がクラウドを多様している人だからこそ、色々な使い方を実践してきた中で、現在にたどり着いた手帳の使い方にかなり共感できた。これ... 続きを読む »

ほぼ日手帳とevernoteの活用法について
来年もほぼ日手帳の使用は決定済み
手帳に何を記録するか
手帳の使用において
今年できたこと、できなかったこと
来年したいこと、やめること
...