「いいね!」を増やす スマホ写真の撮影レシピ

• シーアンドアール研究所 (2013年8月20日発売)

辻村 深月
中島 京子
村田 沙耶香
姫野 カオルコ
ウォルター・アイ...
湊 かなえ

「いいね!」を増やす スマホ写真の撮影レシピの感想・レビュー・書評

• 借りたもの。
    スマホを使って素敵な写真を撮るノウハウをまとめた素晴らしい本!
    一眼レフでも多機能デジカメでもない、スマホだからこその限界を踏まえて、構図や被写体によってベストな撮り方について、いい例もわるい例も、具体的な写真例を掲載して比較して指南してくれる。
    それらをふまえて、様々なアプリを使っての加工方法や、被写体とアプリ加工による印象の違いまで丁寧に説明。
    ベストな加工法を判断できる……!
    現状、他に類を見ないスマホ写真術本だと思う。
    (他はデジカメ写真術、デジカメ一眼レフによる、高度な技術説明が主体の本ばかり……あとはトイカメラかチェキばかりだから……)

後半はもっと専門的に、デジカメ全般、スマホカメラにおけるカメラ、写真の仕組みの解説。
    アルバム作成サイトの紹介にアルバム作家のインタビューなど。
    i phoneカメラオプションのレンズや写真機らしさを演出するスマホケースについてまで掲載(笑)

• 素人過ぎて専門用語が分からない(笑)。何でもかんでもアプリを使えばどうにかなるのかなと思った。あと、画像サイズ最小で保存してるんだけど(プリントする予定ないし)、それでも最大がいいんだろうか…。

• スマホにしたのでスマホの写真取り方を・・・と思って本書を読んだのだけど、ハイエンドのコンデジか、ミラーレス一眼以上のカメラでやった方が良いと思う内容でした。スマホカメラにしか出来ない事を知りたい。

そんなこんなでスマホカメラ自体にも多少なりとも飽きてしまった。これは著者のせいではないが。

• 写真について何も知らない自分でも、本書を読むことで少しでも良い写真が撮れるような気がする一冊。
    いつも持ち歩いているスマホでもっと写真を撮りたいと思うようになりました!

• とても紹介されている様にはスマホで写真を撮るのは至難の業では

• 写真って好みがわかれるよな…と思いました。この手の撮り方が最近の流行りですか。悪くないけれどなぜかもモヤっと。

「いいね!」を増やす スマホ写真の撮影レシピを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「いいね!」を増やす スマホ写真の撮影レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

「いいね!」を増やす スマホ写真の撮影レシピはこんな本です