ネットワークエンジニアの教科書

• シーアンドアール研究所 (2015年9月11日発売)

デール カーネギ...

ネットワークエンジニアの教科書の感想・レビュー・書評

• ネットワークの教科書

ネットワークに関する技術について解説している。題名の通り教科書的な本だった。ネットワークは門外漢なので知らない単語が大量に出てきて圧倒された。良い本かどうかの判断ができないので評価は☆3個とする。

• 現在の仕事はネットワークエンジニアというわけでもないのですが
    前職は完全にネットワークエンジニアだったということもあり
    それなりにベースとなるスキルは持っているつもりです。
    ただ最近現在の仕事でもネットワークエンジニア的な仕事をするようになり
    もう一度基礎からちゃんと学びたいと思い購入。

この分野は技術の進歩が早いこともあり常に最新の情報を
    集めていかないと追いついていけないですしね。

とりあえずこの本はまだ新しいですしネットワークの基礎的なところを
    本当に薄く広く網羅してくれているので自分があまり得意ではない分野を
    補強できたかなと思います。

• あらゆるものがネットとつながるシステムを作ることを考えるとき、ネットワークの知識はネットワークエンジニア以外のエンジニアにも求められているけど、繋げるモノや繋げ方によってあらゆる規格やデファクトの構成があって、本書はそれらを網羅的に抑えられる。特に無線の章は良くまとまってて参考になった。ただこれでネットワーク設計できるようにはならないと思うが。しかしIoEって標語は流行らすのに失敗したね。

• 請求記号 547.2/Sh 91

• ざざーっとネットワークまわりを概説。
    個人的には無線 LAN やユニファイド・コミュニケーションが勉強になりました。
    なお、トラブルシュートについて、(章立てにはありますが)細かいテクニック等の話はほとんどありません。

ネットワークエンジニアの教科書はこんな本です

ネットワークエンジニアの教科書のKindle版