著者 : 湊川あい
制作 : DQNEO
  • シーアンドアール研究所 (2017年4月21日発売)

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉の感想・レビュー・書評

• わかりやすい!

• 本書はマンガで描かれたGit入門書である。

初心者向けの本で、敷居はかなり低く作られている。
    とは言えその内容はしっかり練られており、初〜中級者が読むには十分である。

特にデザイナーや企画職など、プログラマー以外の職種がGitを勉強するのには、この本は最適だろう。

ポイントの1つ目は、GitのツールであるSourceTreeの使い方が、多数のキャプチャ付きでかなり詳しく解説されていること。
    しかもWindows版、Mac版両方を載せるという徹底ぶりである。

実は現場では、SourceTreeは重要でありながら、きちんと使える人は意外と少ない。
    本来はこの手の専門家であるはずのプログラマーは、コマンドでGitを使うため、SourceTreeには縁がないからである。
    そのため、これは資料として非常に役に立った。

「実践」のコーナーを最初から一通り試してみるだけで、十分実務レベルのスキルが身につくだろう。

もう一つは、Gitの仕組みや使い方だけではなく、きちんと「利点」も解説していること。

ネットの入門サイトなどでは、本当に使い方の説明のみで、なぜGitを使うべきかについてはおざなりになっていることが多い。
    そういう所で覚えた場合、「よく分からないけど言われたから使う」だけの人になり、非効率なやり方で無理矢理Gitを使い続ける事になりかねない。

だが本書では、そこは十分に、かつ分かりやすく書かれている。
    専門家が監修しただけあって、現実的な「よくあるGitが役立つパターン」がいくつも紹介されているのがとても良い。
    これならば、読めば自分でも使ってみたいと思うだろう。

自分は非エンジニア職にGitを教える事が多いのだが、なかなかハードルが高く、「使い方が理解出来ない」「なぜこんなものを使うのか分からない」と言われてしまうことが多かった。
    だが本書は、今後の大きな助けになってくれるだろう。

十分に自信を持って勧められる、素晴らしい一冊だった。

• バージョン管理Gitの解説本。
    キャラクターが魅力的で引き込まれる。

一般的にこういったキャラクターが解説する本=初心者向けでかゆいところに手がとどいてない印象を受けてしまいますが、実際に使っている側も「お」っと思う部分がちゃんと書かれていて良いです。

• git初心者が理解できるようにマンガやイメージ図を用いながら解説していく書籍。リモートリポジトリやローカルレポジトリ、他人のリモートリポジトリの概念やそれに付随するコマンドについて学ぶことができる。わかりやすく理解しながら1時間強程度で読み進めることができる良書でした。

• 今やWeb開発のVCSのデファクトスタンダードであるGitの使い方をわかりやすくマンガ付きで説明する本です。clone, commit, push, pullなどの基本操作やrebase, amend, cherry-pick などを教えてくれます。読みやすかったです。

• web企業に転職するのだが、GITを使ったチーム開発を行ったことがないので、読んだ。

GITの基本的な使い方が一通り説明されていると思う。実践してつかってみなければ分からないが、いまのところ内容はよくわかった。

• Gitの使い方がわからなかったので助かった。

湊川あいの作品

ジェームス W....
Bill Lub...

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉を本棚に「積読」で登録しているひと

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉の作品紹介

マンガ+実践でGitの使い方がよくわかる!ITエンジニアはもちろん、Webデザイナーにも最適な入門書!SourceTree対応。Windows Mac対応!

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉はこんな本です

わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門〈GitHub、Bitbucket、SourceTree〉のKindle版