和の建築図案集 (design book)

制作 : 建築資料研究社出版部
  • 建築資料研究社 (2010年10月1日発売)

和の建築図案集 (design book)の感想・レビュー・書評

• まさに和の建築図案集。ただひたすらに集め載せてある。
    昔の人が互いに競い合って磨き上げてきたセンスに唸らされる。美しい本。

• 衝動買い。図案が整然と並んでいるだけなのにデザイン的で、建築に詳しくなくても見ていて飽きない。じっくり読むには時間がかかりそうだが、じっくり読まなくても十分面白い。

• 神社建築の小さな解体新書。
    シンプルで本としても美しい。

• もう本そのものが可愛い。和の建築物のデザイン案ですので細かなところにこだわり始めたらこれを見るといい。

• 欄間ってすごくきれい★

• 城郭建築から始まり、寺院・神社の様式や細部意匠のデザイン、障子や窓などの木製建具や床の間など日本の伝統的文化を支えた建築に関するデザインブックです。

余計な解説は一切なく、意匠デザインと名称のみの構成です。

• 伝統的な日本の建築物に多く使われる、木造ならではの独特なデザイン・文様を集めた建築図案集です。

• 障子や格子、欄間などのさまざまな種類の図と名称がとても面白い。デザインのモチーフにもなるし、教養としてもよい。

• 和の建築のおもしろいデザインパターンを集めたものだそうです。

建築資料研究社
ジェイムズ・P・...
村上 春樹
村上 春樹
有川 浩

和の建築図案集 (design book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

和の建築図案集 (design book)を本棚に「積読」で登録しているひと

和の建築図案集 (design book)の作品紹介

伝統的な日本の建築物に多く使われる、木造ならではの独特のデザイン・文様を集めた建築図案集。

和の建築図案集 (design book)のKindle版