YouTube動画・スマホ活用で人生・ビジネスを100倍開花させる法

• セルバ出版

日本一のYouTube専門家と日本一のYouTube活用実践者のタッグによる、限りなく「結果重視」「実践重視」のYouTube戦略活用の入門本。

• 「YouTube実力強化セミナー」DVD
    タイトルが全てで、他のことはどうでも良い。
    タイトルにキーワードを30文字程の中に四つ程入れる。
    客が何を求めているのかを考え、yahoo知恵袋に入れてみる。
    全ては、検索に引っかかりやすくするため。
    ランチェスター戦略。

• YouTuberという言葉も一般的になってきた今、活用法や収益を狙えるノウハウが知りたくて読んでみました。

・仕事風景や技術をアップロードする
    ・普通だと思っていたことでも撮影してアップロードする
    ・計画をたて継続的にアップロードする

は何となく理解できました。

でも「とにかくあげろ!!!」という質より量の根性論な感じで読んでる途中から萎えました。

実際に本の中に登場している動画などにも行ってみましたが再生回数は少ない。
    これも萎えた理由です。

ある程度の質もないとダメなんだなと痛感。
    だからそういう意味では合わないと思っています。

• 本の厚さに比べ内容が重複しているように思えた。ユーチューブに上げる利点についてはたくさん書かれているが、私はもう少し、ユーチューブの再生回数を上げるためにできるノウハウを詳しく知りたかった。でも士塾の方の人生談はおもしろかった。

• 個人や小さなビジネスをやっている人に向けた Youtube 動画の活用法。具体的には、スマホを使い、大量の動画を投稿し、ブログと連動させることでキーワード検索からのリーチを増やし、ファンを増やすことで成約につなげるというやり方です。

難しい技術的なことはひとつも無く、動画撮影用のカメラもスマホが1台(とできればアップロード用のパソコンとインターネット)があれば良く、あとは本書にネタを切らさないための、アイデア発想法が本書の中にギッシリ詰まっているので根気と気力があれば良い。

ですが、動画は検索エンジンでの扱いも、ただのブログ記事と違い直接表示され注目されやすい、「読むに耐える」記事を書くよりも比較的簡単にイキオイで作れる、などのメリットは、合点のいく内容でした。

最大のネックは、本書で紹介されるような「手間をかけない大量投稿」をどれだけ無心に継続できるか、という点。

誰もここまで徹底的にやろうとはしないから、
    本当にできる人は、成功することができるのだと思います。

文体もざっくばらんで、逆に著者がすごく「身近」に感じられます。ランチェスター関連本と一緒に読まれると、具体的に何ができるのかの参考になるのではないかと思います。

株式会社アームズ・エディション代表取締役。
インターネットマーケティング歴21年の草分け的存在として業界で常に動向が注目される一人。
『LINE@“神”営業術』(ごま書房新社)『儲かる絶対法則 あなたはお客さまの期待にこたえなければならない!』(サンクチュアリ出版)など、を繰り返す著書を計12冊執筆。
雑誌、WEB、帝国データバンクなど多方面から取材多数!

「2019年 『「LINE公式アカウント」5G時代の“神”営業術(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅谷信一の作品