著者 : 河野友見
  • 書肆侃侃房 (2014年7月17日発売)

イギリス鉄道でめぐるファンタジーの旅 (KanKanTrip)の感想・レビュー・書評

• 鉄道でのんびり回りたいね。。。

書肆侃侃房のPR
    *Y’z diary*

• 『ファンタジー』というテーマに絞って旅をするイギリスのお話。
    ハリポタ目当てではあったが、イギリスの田園風景や町並みが大好きで、一冊まるまる楽しめた。
    ガイドブックというにも、また旅エッセイというにも、少し違うような気がする。
    チケット購入の際の簡単な英会話文、パブや宿の情報などもほんの少しあり。

鉄道でめぐるというコンセプトもあり、鉄道に関する話題も少しあるが、日本のように正確に本数多く来る国が珍しいということを、この本で再確認させられた。

• フットパス

• 今回の旅ではあまり関係ないけど、のんびり鉄道の旅がしたくなるなぁ〜。

• イギリスを舞台にした物語の舞台を鉄道でつなぐ旅の指南書。著者はなかなかの酒好きと見えて、単なる観光案内にとどまっていないところがいい。もちろん物語の理解がベースにあるのだが。鉄道の旅はなかなか楽しそうなんだよね。

• 写真集を期待したが・・・

• よくある、ファンタジーの舞台や作家の故郷を中心にめぐった旅行記。
    旅行記なので、ガイドブックのように観光地や店を探すために使うということはできない。
    クマのプー、ハリーポッター、アリス、そしてチャールズディケンズ、ネッシー主に取り上げられている。
    本自体が薄いので、それぞれの文章も少なく、写真も少ないので、ちょっと読んでみたい人にはオススメだが、より詳しく知りたい人にはオススメできない。
    物足りない。

河野友見の作品

イギリス鉄道でめぐるファンタジーの旅 (KanKanTrip)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イギリス鉄道でめぐるファンタジーの旅 (KanKanTrip)の作品紹介

紀行ガイドシリーズ、KanKanTrip 第8弾!

鉄道で向かう先は、どこか懐かしいファンタジーの世界

クマのプーさん、ピーターラビット、不思議の国のアリス……旅をしてみれば、イギリスはたくさんのものがたりで溢れていた。作品の舞台や作者ゆかりの地を鉄道でめぐるイギリスは、まさに果てしなく広がるファンタジーの世界そのもの。

イギリス鉄道でめぐるファンタジーの旅 (KanKanTrip)はこんな本です