女40歳からの「不調」を感じたら読む本 (静山社文庫) (静山社文庫 B き 1-1)

• 静山社

• 40歳くらいからの不調を戻そうとするのではなく、
    身体の変化を受け入れていくことが大切という前書きの文に納得。

いつまでも無理はききませんよね。

読んでいくと納得がいくことばかり、
    うまく対処して自分を大切にすることが自分のため。
    更年期を変化ととらえて無理せず生きたいですね。

• 40歳過ぎると、こんなにも身体が変わってしまうのか。
    驚きました。
    急の変化に適応できるようにしておかないと。

マイナス七歳目指して、変調していく女性のカラダとココロを、労わりたいものです。

• 更年期にかくぁる内容だと思い妻にプレゼント。現在も読んでくれているみたい。(2021.9.6)
    ※2015.12.26購入@ジュンク堂那覇店

• やはり、最近の体調の悪さは、更年期みたい。
    45にして、閉経しているのかな。

もともと頑張り過ぎるタイプは、40過ぎて、疲れやすくなった自分を受け入れられず、頑張り過ぎて、閉経を早める。

40過ぎて、マラソンを始めた人は、要注意閉経を早める。2年前にフルマラソン走ったね。そうとうトレーニングしたね。

あっ…私だ。

さて、どうするか?
    食事と適度な運動と、ツボ押しとかいてあるが…。

• 今の自分に役立つ一冊でした。
    何度も読み返しています。

• 40歳を過ぎたら、もう今までと同じように
    できると思わず、心身の変化を受け入れ、
    対応していくことが大事だと思わされました。
    チェックシートによるタイプ別解説や
    食事やツボ押しの紹介もされています。

• エネルギ•ボールの説明が良かった

• あまり参考にならなかった

• 2010年7月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• ちょっと私には、「ねばならない」と縛られてしまいそうな硬い部分がありましたが、丁寧に、難しいことを易しく書いてあったと思いました。

• 体調が悪い時に買いました。
    体調が戻ったから、ぱらぱら見ただけで積んでます。

• 意欲に対して体がついてこない、こんなことで仕事を休まなくてはいけないほどなんて、と不調が続いて手に取った。わかってはいるけれど、更年期を迎えつつあるという事実を受け止め、備えを万全に、あわてず、騒がず、冷静に受け止められる心の準備ができた。

木村 容子(日本社会事業大学社会福祉学部教授)

「2023年 『ソーシャルワーク論Ⅰ 基盤と専門職』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村容子の作品