ハリー・ポッターと賢者の石 1-1 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

ハリー・ポッターがついに文庫化!全23巻で刊行予定です。

• 小説を読んだのは初めて。とんでもないワクワクが今身を包んでいる。
    うっすらと大体の内容は覚えているのに、それでもこれからのハリーの魔法使いとしての日々を想像してしまう。

ハリーのマグルとしての苦しかった日々と、それからのハグリットとの楽しそうな日々や汽車の旅、ホグワーツでの日々、そういったものがとても楽しく読めた。
    続きを早く読みたい。

• 最終巻まで読了済。1巻だけでなく全体的な感想です。
    とあるキャラクターについて明確なネタバレ記述がありますのでご注意ください。

ハリー・ポッターと初めて出会ったのは中学生の頃。
    俄かに流行りだして、友人から借りてその日のうちに読んだ。
    正直、英語の翻訳が回りくどく感じたし、
    ダーズリー一家の仕打ちや学校でのハリーの失敗に対する周囲の反応が辛くて
    読んでいて、あまりいい気分ではなかった。
    おそらく、多感な時期だったので共感性羞恥心を感じてしまったのだと思う。
    原作は4巻読破、映画は3部まで視聴して、その後は友人から展開を聞く程度だった。

何がきっかけで再開したかは覚えていない。
    KindleUnlimitedのリストにあったから、そういう些細な理由だったかと思う。
    とにかく、2021年6月から20年振りにハリー・ポッターを読み返した。
    そして、2021年8月27日に最終巻を読み終えた。

もう10代のハリーに共感性羞恥心を感じれないほどには大人だったのでサクサク読むことができた。
    20年前に抱いた「翻訳本は回りくどくて読みづらい」点は、驚くほどなかった。
    若干、翻訳者の年代を感じるフレーズに白けはしたが、特段読みづらくはなかった。
    (おっどろきー、って…日本人でそんなフレーズ使う?)

順調に読み進め、4巻5巻で少し疲れを感じたものの、6巻以降は本をめくる手を止めることができず
    最終巻に至っては「あと数ページだけ読ませて~!」と、こどもに食事を与えながら読んでいた。
    学生の頃は大人(に見えた)シリウスを筆頭とした親世代に心を奪われていたが、二児の母である現在、
    シリウスには(でっかい子どもだな、、)以上の感情が沸かないことに驚いた。
    また、当時は同年代として見ていたハリー達を、親目線で見ることにより彼らに抱く愛おしさが増した。
    ハーマイオニーみたいな娘が欲しい。

好きなキャラクターは、ハーマイオニーとルーピン。
    ルーピンについてはおじさんなのに可愛くてやられた。
    30代後半にもなって、緊迫した状況下でなぜかカップル成立させるわ、
    10代に正論ぶつけられて逆切れするわ、
    死と隣り合わせで活動している最中、息子の誕生を知らせるためだけに訪問して酒飲んで帰るわ、
    最終決戦直前というタイミングで息子の写真を見せびらかすわ、、、
    可愛すぎてその後の展開に泣いた。ずるい。
    正直この展開は作者のエゴだと思う。
    (ハリーにすべての伏線をつなげなくてよい、、ルーピンはルーピンで幸せになればよかった、、)

さて、最終巻を読み終えて、HarryPotterWikiもあらかた読んで、
    語彙が「スネイプ」以外なくなった状態で言えることは、
    ただ「この作品を「読み返そう」と思いつき、読んでよかった」ということである。
    序盤こそ徐行運転だが、後半はもう追いつくのに必死なくらい疾走展開だった。
    学校生活の7年を記したということもあって、壮大なストーリーだった。
    余韻がすごい。消化するのにまだしばらくかかりそうである。
    息子と娘がもう少し大きくなったら映画や本を履修してもらい、語り合いたい。(重い)

• これこそ本当に、「待望の文庫化」ですよ。

私の本を入れる場所は限られているので、とてもとてもハリーポッター
    シリーズを単行本で揃えて入れられるスペースはなく、かといって
    携帯版もなぁ…と思っていたらやっとの文庫化。
    ありがとうございます!!

1-1は、ハリーたちが禁じられた廊下に入ってしまったところまで。
    この中では私はやっぱり、ハリーがハグリッドとダイアゴン横丁へ
    行っていろいろ買い物をするところと、蒸気機関車に乗ってホグワーツ
    に着き、組分け帽子を被るところが一番好きです。
    自分も魔法使い1年生になったような気分でワクワクします。

私にも、入学許可の手紙が届かないかしら…。
    アラフォーには資格がないか……。

• 成長してから読むとすごく読みやすかった。難しい単語等ないので子供でも簡単に読み進められると思う。内容については初めはハリーが虐められていて面白くなかったが、ハリーが主人公として活躍していく頃から面白くなった。

• クリスマスにUSJに行くので復習の為に再読(笑
    こんなに短かったっけ?ってくらいすいすい読み進められる。
    一冊にまとめられてる厚い方より、文章省略されてる…?

• ハリー・ポッターについてブログを書きました♡

今、読み始めました(yωy*)ポッ
    読み終わったら。。また改めて、感想を書きます!!

• なめこさん
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      コメントをありがとうございました!

実は私も映画をまだ観たことがありません(^_^...
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      コメントをありがとうございました!

実は私も映画をまだ観たことがありません(^_^;)
      全て読み終わったら、いつかDVDを見てみたいです!

>とても長いから躊躇しちゃいます
      私も最初。。こんなにあると一瞬、躊躇しましたが
      読み始めると魔法にかけられたみたいにハマってしまいました(〃^^〃)

気づいたら残すところあと1冊になりました!
      自分でもびっくりしています(笑)

人それぞれ好みがあるので強制はしませんが…
      私は読んでみて面白かったです////

>>と、言いながらJRの駅に貼ってある、USJのポスターを見て、良さそうだなぁと思っています。
      ところで応募されました?

まだ応募していません・・・
      今ハリーポッター文庫を読んでいる途中なので
      あのCMをやるたびに、つい反応してしまいます(#^^#)
      USJの発表のニュースがつい最近だったので、驚いています!

いつか行ってみたいものです。。

2014/06/24
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「読み始めると魔法にかけられたみたいに」
      上手いね!
      「人それぞれ好みがあるので」
      最初は、ふ~ん。。。と思っていたのですが、結構一筋...
      「読み始めると魔法にかけられたみたいに」
      上手いね!
      「人それぞれ好みがあるので」
      最初は、ふ~ん。。。と思っていたのですが、結構一筋縄ではいかない内容と聴いて気になってます。。。
      2014/06/26
    • なめこさん
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      返信してくださってありがとうございます!

もし。。興味がおありでしたら…
      ぜひ読...
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      返信してくださってありがとうございます!

もし。。興味がおありでしたら…
      ぜひ読んでみてください(〃^^〃)♪

2014/06/27
  • 今更ながら原作に手を出してみました。
    さすが児童文学。すっごい読みやすかったです。そして夢にあふれていますね。
    ハーマイオニーがここまで御節介だったのにちょっとびっくり。
    下巻も期待!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そして夢にあふれていますね。」
      そうなんだ!
      映画も観たコトが無いのですが、文庫になったので読んでみようか、どうしようか迷ってるところ。。...
      「そして夢にあふれていますね。」
      そうなんだ!
      映画も観たコトが無いのですが、文庫になったので読んでみようか、どうしようか迷ってるところ。。。
      2013/07/22
  • 文庫になって、初めて読み始めた。ワクワクが止まらない!こんなに楽しい内容だったとは!

• ハリーポッターを映画だけでしか見てないと言うと、原作派に絶対読めと言われていたが非常に納得できた。

ハリーポッターと賢者の石は何回も見てきているものの、テレビで見ることが多かったため、そういえばこのシーンカットされていたなぁと思う箇所がいくつかあった。
    また映画はかなり省かれているものだと感じた。
    特に針がホグワーツに向かう前のマグルの世界での描写が原作では鮮明にされていて、驚きだった。
    ハグリットと小屋で過ごすシーンはすごく印象的だった。映画ではカットされてしまったのが少しもったいないと感じた。

映画もそうだが、とにかく登場人物が多すぎて、この人誰だっけとなることが何回かあった。
    映画が完結しており、この人誰だろうと思った時に調べると顔写真が出てきて、どんな人だったか思い出せた。
    パンジーちゃんの役者が途中で変わっていたなんて気付けなかった…

思えば賢者の石はぼーっと見ることが多かったので、しっかりと小説を読むことで、この先のシリーズに出てきて重要な役割を果たす人物たちが、シリーズが始まったときに、どのような動きをしていたかというところを見ることができて、映画が完結しているからこそ楽しめる点があった。

原作やハードカバーの小説では、手紙の描写などが工夫されていると聞いているので文庫版を読み終えてから英語版を読みたいと思った。

• オモロ。すげえ想像力。

J.K.ローリングの作品

伊坂幸太郎