制作 : 松岡 佑子
  • 静山社 (2012年9月3日発売)

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)の感想・レビュー・書評

• 携帯版を読んだときにも思いましたが、私はハリーポッター
    シリーズの中で、この話が一番好きです。

「なんでこの人は、こんなことを…?」とか「なんでこんな
    描写(主にクルックシャンクスとスキャバーズについて)
    がしつこく出てくるんだろう…?」
    と読みながら疑問に思っていたことが、最後に「そうだったのかー!」
    とわかるスッキリさ加減。

そして、仲間には囲まれているけれど、本当は孤独な少年
    ハリーに、「保護者」と呼ぶにふさわしい人が現れた喜び。

それにしても作者は、一体どのくらいまで話の筋を考えてから
    「賢者の石」を書き始めたのでしょうか……。
    だってスキャバーズって、その頃から出てきてなかったっけ?

ただ、ただ私が唯一ハリーポッターで嫌なのは、
    クィディッチの試合の実況。
    リー・ジョーダンもグリフィンドールの生徒だから、
    そっちに肩入れするのは仕方がないんだろうけど、
    それにしたってグリフィンドール持ち上げすぎ、
    スリザリンをこき下ろしすぎじゃない?
    スリザリン寮の生徒って、そんなに非難されてしかるべき
    人間ばっかりの集合体なのかなぁ?
    傲慢で狡猾で…とか、性格に難あり、みたいな子ばっかりなの?

• ハリー・ポッターは齢を重ねるごとに親との再会を果たしていくんだろう。みぞの鏡と透明マント、蘇る記憶、かつての同級生との出会い、雄鹿、地図、自分自身の中にある面影。孤児が両親を慕う気持ちを想像するだけで胸がつまるのでこの設定はあざとい。この設定をうまく使うだけの展開が待っているのか気になるところ。ハーマイオニーの勉強しまくる姿が微笑ましい。

• 親世代とかいう魅惑の底なし沼!
    悲願のグリフィンドールクィディッチ杯優勝!
    シリウス大好きだーーー!

• B933.7-ロリ-6 300290673

• 「おまえのために止めたんじゃない。僕の父さんは、親友がーーおまえみたいなもののためにーー殺人者になるのを望まないと思っただけだ」

• ハリポタシリーズ、第三作。“時間を戻す魔法”まで出てきた今作。でも、ちゃんと世界観が出来てるからそれ程違和感なく読めました。シリウス・ブラック、犯人だと思ってたのに違うとはビックリ!しかもハリーの名付け親とはね^^ ますます楽しくなってきて読むのがホント楽しみだなぁ。来月は『炎のゴブレット』に行こう!

• スキャバーズにそんな秘密があるとは

• 親世代の話と、ハリーの守護霊のくだりは何年経っても好き。

• 先ほど読了。「ハリー・ポッター」シリーズ第3巻後半。
    先に映画でオチを知ってしまっていたので、終盤のどんでん返しには驚かず、むしろ映画では理解し切れなかった経緯を確認する感じ。毎回、ハリーの両親が味方の人物から絶賛されるのを読むのにやや疲れてきたのだけど、もしこれが伏線でシリーズ後半に覆されたらすごいなと思う。
    ようやく3巻まで読み終えたけど、シリーズとしてはまだまだ半分いってないんだよなぁ。

• 確実にハリーが成長している!
    けど、まだ冷静なハーマイオニーがいないと失敗してたかも、って場面もたくさんあったので、彼女の存在は大切。
    そして彼女の新しいペットとロンのネズミにまさかそんな展開が用意されていようとは…
    シリウスブラックには思わずホロリ(涙)

• 原作を読んでから映画を観ると、改めて描かれてない事が多いことがわかる。
    映画では謎だった部分も原作を読むことで補足されてより楽しめる。

• 読み終わりました(#^^#)
    面白かったです!!!!!

アズカバンは面白いと噂になっていたのは、本当ですね(≧ω≦。)プププ

クライマックスにつれて、どんどん面白くなっていきました////
    次どうなるの?!と気になって、つい読み進んでしまうほどです(笑)

226ページは特に(ノω・、) ウゥ・・
    いつかそうなったらいいなと思います!

良かったね、ハリー。。
    またどこかに現れて絡んでくれたら嬉しい

最初はどうなることかと、ハラハラドキドキしたけど
    こんな展開になるなんて驚きました。

まるでハリー達と一緒に冒険しているようで♡
    目次に『ムーニー、ワームテール、パッドフット、プロングズ』
    最初目次を見た時、何かの呪文だと思っていました!名前だったのですね(^_^;)

この巻で、もう6冊目!

6冊も読んだのか!と自分でもビックリです(#^^#)半分はいきましたね♪

これからどうなっていくのか楽しみです!!

ふくろう。。かわいい
    クルックシャンクスも////

冒険も見逃せないけど、動物も気になりますよね!
    小説はイメージなので…

映像はまだ見たことがないので、どんなふくろうなのか
    どんな赤猫なのかとっても気になります,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’

きっと可愛いだろうな♡

いつか映画も見てみたいと思います!

あとがきも良かったです(#^^#)
    うん!うん♡と思いながら読んでいました(笑)
    ロン。。確かに母性本能くすぐられるな…なんて////

• シリウスが登場し、ペティグリューは逃亡、トレローニー先生は2つ目の本当の予言をする。ヴォルデモート復活の気配がこのころから更に漂いはじめ、前作までとは違った雰囲気。

ルーピン先生の授業とかホグズミードとかヒッポグリフとか、それからタイムターナーとか、読んでてワクワクするところも多い。

それにしても、両親はもう死んだんだということを改めて自分に言い聞かせたり、「僕は殺されたりしないぞ」(Ⅰ-第4章の最後)と口に出すあたり、ハリーって本当に強い子なんだなと感心するし、加えてなんだか切なくなる。初めて読んだ小学生の頃はそんなこと思わなかったのに。

• ドキドキの連続だった。続けてハリーポッターシリーズを読んでいたら、すっかり魔法世界に引き込まれてしまった。続きが早く知りたい。

• ハーマイオニーの秘密がこんなところで役に立つなんて!
    ただロンがあまり活躍しないのが。
    ハリーもこのくらいまでは素直でいいね。

• シリーズで一番好き。

• ここ、『アズカバンの囚人』から物語にぐいぐい引き込まれる感覚が強くなった。しかし、私はどうなっても『秘密の部屋』が一番好きです。うん、錯覚じゃない。

この引き込まれる感覚は今まで読んできた物語の中では本当に久し振りでスゴく好きです。
    ただ、文庫版は電車の中で読んでいたので、本来降りる筈の駅で降り損ねました(笑) あと二駅くらいで降りなきゃーと思っているうちに二駅多く乗ってました。地下鉄で良かった。
    そのくらい物語の吸引力が強いので読んでて楽しいです。でも、そろそろ雲行き怪しいですね。

J.K.ローリングの作品一覧

J.K.ローリングの作品ランキング・新刊情報

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に登録しているひと

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)の作品紹介

「今夜、召使いがご主人様のもとに馳せ参じるであろう」。予言は何を意味するのか。父を裏切り、闇の帝王に両親を殺させるよう仕向けたのは誰か。思わぬ展開で語られる両親の死の真実。意外な真犯人の隠れ場所。暴かれる「闇の魔術」の教師の真実。迫りくる名付け親の危機に、ハリーは渾身の力を発揮する…。

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)はこんな本です

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)のペーパーバック