ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

「今夜、召使いがご主人様のもとに馳せ参じるであろう」。予言は何を意味するのか。父を裏切り、闇の帝王に両親を殺させるよう仕向けたのは誰か。思わぬ展開で語られる両親の死の真実。意外な真犯人の隠れ場所。暴かれる「闇の魔術」の教師の真実。迫りくる名付け親の危機に、ハリーは渾身の力を発揮する…。

• 超素敵な終わり方だった!!!
    なんでこんな素敵な本をもっと早く読まなかったんだろう、と思ったが、よくよく思い返したらハードカバー発売の当時、読んでいたはずである。
    その時も感激しすぎて、早く忘れてまた読みたい!と思って興奮していたのを思い出した。

映画版にはない、シリウスの最後のプレゼント。
    採用しなかったことに心から感謝したい。

また記憶を消したいので、詳細は書かない。

• ハリーポッターの小説としての素晴らしさを全て語ったら、きっと夜が明けるだろう。(感想は明日書こうと思っていたのに、読み終わっていたらいてもたってもいられなかった。)

掴みがいい、展開がいい、オチが素晴らしい。キャラが超絶魅力的、台詞回しが最高、悲しいシーンもあるけれど、素敵なシーンはその何倍もある。

そして作品を追うごとにその物語が好きになっていく。アズカバンの囚人は、前の2作よりも結構重めだったけど、ハリーの事を知る上でとっても重要。悲しくなることも沢山あったけど、とっても心温まる作品だと思った。

色々とあれ?これは?って思ったところはあるけれど、それはまぁ目をつぶって。
    今はもうハリーポッターのとりこ。魔法を唱えたいしファイアーボルトに乗りたい。フクロウだって飼いたいし、やりたいことだらけだ。ここから先、多分辛い展開が増えていくけれど、それでも最後まで読みたいと思う。

• ハーマイオニーに惚れる巻。
    おっとこまえな行動に惚れ惚れ。

今後、ブラックやルーピンが最終決戦あたりでピンチに陥ったハリーを助けにやってくる胸熱展開あるんやろか?楽しみ。

吸魂鬼はなんでハリーの魂を吸おうとしたんやろか?
    それも伏線なんやろか?

今回も満足。

ささ、次巻へ。

• 物語が加速していく…
    エクスペクトパトローナム!
    牡鹿のプロングス。
    タイムターナーのくだりにドキドキワクワクする。

絆。
    清々しい読了感。

リアルタイムで読んでいたときと違って、続けて一気読みできるのが嬉しい。

• 家族というか、仲間の絆色の強い話だった
    ピーター(ペティグリュー)はどういう伏線になってるんだろう

• 小学生の時ハードカバー読んで、
    ワームテールとピーターが全然一致してなかったけど、やっと全て繋がったって感じ。小学生の頃の理解力のなさw

もともと仲の良かったハリーのお父さんとシリウスと、ルーピンとピーター。ピーターがシリウスに罪をなすり付けて、しかもロンのネズミとなって近くにいたとはって感じ〜、、
    めっちゃ気持ち悪いじゃん笑

忍びの地図がお父さんたちが作ったやつって、前読んでるはずなのに初めて読んでる感じだった。記憶力皆無。ウィーズリー家がエジプト旅行当てたっていう伏線も意外と回収されてて前読んだ時より理解出来ること多くて面白かった!

• 過去、ハードで読んだ中で一番好きだったアズカバン読了。入学してからいつも何かとトラブルに巻き込まれるハリー達。なかなか愉快な学校生活を送っているなぁ、と。ただ自分の身に起きることを考えると、ハリー達とは一緒の時期に行きたくはないような。改めて読み直してもとても面白かった。特に、物語が解決に向けて進む、下巻の後半からは怒涛の面白さなので、ぜひ読んだことがない人にも読んでもらいたい。一つ気になったのは、最後の解説、かなり物語の確信に触れるネタバレになっていたこと。何故そのまま掲載してしまったのか…。

• 名付け親は、偉大だなと思った。ダーズリー家は信用できない。

素敵な授業をしてくれたリーマス・ルーピン先生を失うのは辛かったけど、少なくとも彼はハリーに重要な事を教えてくれたと思う。

• ペティグリューを魔法でもっと逃げられないようにしておけたのでは?と思ってしまった。勿体ない。

J.K.ローリングの作品