制作 : Joanne Kathleen Rowling  松岡 佑子
  • 静山社 (2012年10月3日発売)

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)の感想・レビュー・書評

• ハリーはどちらかといえば目立ちたがり屋なので少しばかり小憎たらしいところがありますが、今回の件に関しては同情しますよね。しかも親友と仲違いしてしまうとは。同年代の子供たちが缶詰にされてるんだから喧嘩しない方が不自然ですけどタイミングが悪すぎる……。
    映画はとても良く作られてますけど、やっぱりこのシーンが活かされるには、ハーマイオニーが美人すぎました! エマにしてみればその方が良いんですけど、いつも一緒にいる恋愛感情を抱いたことのない女の子が、とびきりのお洒落をして見違えたような可愛い女の子に変身する……のが良くないですか?! というわけで、映画も良かったけどここは小説が圧倒的だと思いました。

• 人の名前を丁重に扱わない人間が黒というのが個人的見解なんですが、果たしてどうなることやら。

• B933.7-ロリ-8 300290699

• それはの、ハグリッド、世界中の人に好かれようと思うのなら、残念ながらこの小屋にずっと長いこと閉じこもっているほかあるまい。わしが校長になってから、学校運営のことで、少なくとも週に一度はふくろう便が苦情を運んでくる。かといって、わしはどうすればよいのじゃ?校長室に立てこもって、誰とも話さんことにするかの?

• ハリポタシリーズ、第四作。三大魔法学校の代表に選ばれたハリー。選ばれ方もその後のドラゴンの対決も主人公補整バリバリで、ご都合主義と言われても仕方ない・・かも?でも、面白いけどねw ドビーが出てくるだけでだいぶ場が和むわ〜、ホント。さて次巻は第二、第三の課題やシリウス、クラウチの動向など、どう展開するか楽しみだ!

• 三大魔法学校対抗試合!

• 数日前に読了。「ハリー・ポッター」シリーズ四巻目の中巻。
    ロンにイラッとする巻。ハリーもダンスパーティの一件では割とひどい。どんなに親身になっても、男の子の友達より格下扱いされるハーマイオニーは不憫だなと思う。あと正直なところ、ハグリットは教師の位置に留まらない方が良い気がするのだけど、そこで留まらせる方に心情を動かしていくのは、「魔法」の反秩序性の強調なのかしら。

• ハリーポッターのいいところは、たまにハリーが物凄く理不尽に追い詰められて、それを仲間や友達の助けなしでハリーが自分の力で切り抜くとこだと思う。仲間との絆も大切だけど、打開する力も大切だといつも教えてもらえる。
    今回もロンと仲たがいして嫌な雰囲気が続いたけど、最終的にいつもの3人に戻っていて、スカっとした。
    それにダンスパーティーや、魔法以外の学校生活が垣間見れて、いつもよりサクサク読めた。

• 中巻

• <追記>
    前に書いた感想の最後に追加で書きました////

今。。炎のゴブレットの4-2を読んでいる途中なのですが、
    ハリーの名前を書いたのって
    マルフォイの仕業だと私は思うのです!違うかな??

それとも名前を言っちゃいけないあの人とか?!

4-1の一番最初のエピローグを思い出したら、
    何か関係がありそうな。。予感がします!!

本当は3校で闘うはずなのに

予想外の出来事なので、びっくりです。

続きがとっても気になります!

早く続き読まねば(笑)

4-1で、女物のドレスが…もしかして女装を(≧ω≦。)プププ
    逆に女の子は男装をしてダンスするのかな??
    なんて予想してしまいます!笑

2014年4月5日 読了
    読み終わりました!

ロンとハーマイオニー。。
    素直じゃないなぁ(≧ω≦。)プププ

もう最初は大喧嘩だったけど、最後良かった♡
    納得のいく結末でした!
    これからこの二人どうなっていくのか気になります!

最後…謎が残る終わり方で
    続きがとっても気になりました☆

J.K.ローリングの作品一覧

J.K.ローリングの作品ランキング・新刊情報

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に登録しているひと

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハリー・ポッターと炎のゴブレット〈4‐2〉 (ハリー・ポッター文庫)はこんな本です