ヤング・シャーロック・ホームズ 3 雪の罠

• 静山社

一切会話をしてはいけないという風変わりなクラブ「ディオゲネス・クラブ」の密室で起こった殺人事件。逮捕されたのは、ホームズ少年の兄、マイクロフト!ホームズは無実を証明するための証拠集めに走り出す。同じころ、ロシアでスパイ活動をしていた兄の親友も行方不明に。次から次へと起こる事件。ホームズの頭の中でいくつもの点がひとつの線につながったとき、とらわれの身の兄に、最大の危機が迫っていた。無事に兄を救い出すことはできるのか!?モスクワの雪道を、走れ!ホームズ!

• 今回も命の危険を伴うハラハラの冒険活劇。ホームズものであることを途中で忘れてしまう感じ。
    前巻から繋がるある組織の罠でマイクロフトが逮捕されてしまい、兄を助けるため行動を共にするシャーロック君。正典のホームズが持つ知識や技術を、少年時代にここで身に付けたのか〜と思うと楽しい。少年が大人へと成長していくのが感じられて、見守る気持ち。

• お気に入りシリーズ第三弾。
    児童書の新刊コーナーって結構いいなあ、と最近再認識しつつ手にとる。

お兄さん大好きシャーロックがめっちゃかわいいです。
    大人シャーロックだとないイメージ。
    ヤング、ですからね。
    まだ、あのオールマイティなどんな場合にも先手を打ってるようなホームズはそこにいなくて、
    毎度毎度危機の連続。
    尾行すれば気付かれて捕まりそうになるし、自分が尾行されてることに
    気づきもしないし、あっさり敵方の罠にかかるし。
    でもその度に、手と足と頭をつかって、くぐりぬけ、時に誰かの助力も得つつ、なんとかその危機を乗り越えていく。
    まさに、ホームズになりゆくその成長をみさせてもらえてるわけで、
    楽しいったらない。
    最後の最後までどきどきの連続でした。
    あー、おもしろかったっ。

• 前置きが長くて、あっけない終わり方。

• アンドリュー・レーン作、コナン・ドイル財団公認作品『ヤング・シャーロック・ホームズ』のvol.3!

「死の灰」(2012年09月10日)「赤い吸血ヒル」( 2012年11月15日発売)と続いて、3巻は「雪の罠」(2013年11月13日)
    1巻2巻はすぐ読んだのに、3巻が出るまでに時間がかかったね〜!
    ずっと、まだかなぁ〜って書店で眺めていたんだけども、出たのを先日確認して即購入!

1巻は名探偵ホームズとは別人格として感じたし、2巻はホームズのタネみたいなものを感じた。
    今回は、まさに”ホームズの若かりし頃”という印象を強く感じた!

成長を続けるシャーロック・ホームズの軌跡が頼もしい。

今回の事件も国際問題と秘密の組織が絡むといったスケールの大きなもの。アクションシーンも面白かった。

そして1巻から、奇妙な匂いプンプンの謎の女中エグランタインはどうなるか?気になる所!

原作は既に5巻まで発刊されているみたい!
    次回作が待ち遠しい〜(翻訳者さんがんばって〜)!!

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    ———————

作家・ジャーナリスト。アーサー・コナンドイルの著作に対する愛情と、10代のシャーロック・ホームズを描きたいという情熱から、コナンドイル財団の協力を得て、本シリーズを執筆。

「2020年 『ヤング・シャーロック・ホームズ 8 決闘の河』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドリュー・レーンの作品