文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)

• 晋遊舎 (2011年4月13日発売)

文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 実用的な文房具。男性向け?
    C9746

• 日本の商品はどの分野もガラパコス化していくんですね・・・
    おもしろかったです。

文房具好きです。
    でも100円ショップもよく使います。
    モレンスキーのノート好きです。
    じぶんの中の優先度が整理されていく・・・

無印良品の文具を改めて見直しました。
    ああ、きっとこの本を見たせいで散財してしまう・・・

購入検討品
    ・ハイテックCコレト
    ・クルトガ
    ・ツイストリングノート
    ・無印のナイロンインバッグ
    ・無印のアクリルダブル定規
    ・アクアドロップス(ただはさむだけの仕分けファイル)
    ・一穴パンチでペンホルダー

• 長時間文房具屋に居座っても飽きない人向け。

• 真面目すぎな印象。
    あんまり女子向けではなかったかなぁ。

• そこまで新しい発見はなし。もう少し踏み込んだ内容が欲しい。

• 文具を見てるのが好きなので堪らなくいい本だった。

• 文具紹介本は最近多いけど、
    高級志向・マニア志向・オシャレ志向でなく、
    普段使い文具のベストバイは何か、
    マジメに検証している。
    最近の文具は性能がいいので、極端な差はないと思うけどねー。
    文具店で長居する人には楽しいだろう。僕とか。

• 文房具ブーム(?)で、文房具に関する本はいろいろ出てますが、この本はかなり読みごたえアリ。

文具をいろんな角度から検証して評価してるなぁ。ってカンジがしました。

何度でも読みたくなる1冊です。

• インクペンのボールサインがランクインしていないってなにゆえ?
    納得いかないんですが
    ボールサインは八十円!サクラ!
    かきやすいと思うのは私だけなんですか
    中学の頃より、超ご愛用なんですが

ジェットストリームを使ったら
    もう他のボールペンは使えない
    ありがたい、替え芯の存在

• 文具マニアとまではいかないけれど、昔から文房具は大好き。職場でしか使わないような事務用品が家にあったりして、驚かれたりもする。ただ、こちら沖縄では大きな文具屋さんがなかなかなくて寂しい。町の文房具屋さんに、ふらっと入っしまうと、なかなか出てこられなかったりする。本屋さんと同じだね。隅々まで見ないと気が済まなくてね。

さて、本書は。
    本当にいろんな文具があるんだなぁと改めて感心。ボールペンにしても種類は様々。
    メモ魔の私はよくボールペンを使うのだけれど、インクが最後まで使えなかったり、途中ででなくなったりすると、すっごく悔しい。どうにか最後まで気持ちよく使えるボールペンはないものかと探しているところ。できればリフィル交換できる複数色組のボールペン。
    その点、「文具好き300人が選んだ人気ペンBESTランキング100」はとても参考になった。通販でなら気に入ったものも手にはいるかな。「文房具最強決定戦」もGOOD。筆記用具、消しゴム・修正ペン、ノート、はさみ、などなど、いろんな商品を比較検討している。どこがメリットで、どんなところがマイナスポイントなのかがよくわかる。
    ノート類にしてもいろいろあるんだなぁ。付箋紙も気になるものがあったし。
    「広告一切ナシ」と謳っているだけあって、マイナス面もキチンと書いているところがいいね。このくらいのデメリットなら許せるかな・・・とか、これはないなとか、自分なりの判断もできる。

税込み580円のMOOK。カタログとして手元に置いておきたい一冊。

文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文房具完全ガイド (100%ムックシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと