SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)

• 晋遊舎 (2012年8月20日発売)

SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• パソコンで絵を描いてみたいというので、SAIを検討し、購入しました。
    写真つきで、イラストレーターさんのメイキングも載っており、わかりやすいのはわかりやすいのです、
    が。
    SAIって使ったことありません、レイヤーってそもそも何ですかどうやって使うの? というまるっきりうぶな初心者の私には、それぞれの作業のメイキングが載っていても、「ど、どれがどの作業?」とまるっきりちんぷんかんぷんでした。解像度とか言われても意味不明です……私が無知すぎるのかもしれませんが。
    イラストレーターさんのメイキングも(私からすれば)ものすごくわかりづらいです。ある程度使い慣れた人が見れば、十分なものだとは思うのですが……。本気の初心者(失笑)にはちょっときついかもしれないです。お馬鹿な私はともかく、メイキングのイラストはみなさんとても素敵です。

youtubeで初心者のためのSAIの描き方講座をされている方がいらっしゃり、そちらと見比べながらだと初歩の初歩は理解できました。レイヤーを分けるのがなぜ必要で、どう便利なのかやっとわかった……。
    こ、これは面倒くさがりの私で果たして太刀打ちできるのか非常に不安です。。。。何にしてもそうですが、

地道にやっていくしかありませんね……。

SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

SAI公式イラストメイキング (100%ムックシリーズ)はこんな本です