• 晋遊舎 (2012年8月27日発売)

教科書が教えてくれない 日本の領土の歴史 (歴史探訪シリーズ・晋遊舎ムック)の感想・レビュー・書評

•  北方領土や沖ノ鳥島、尖閣諸島、竹島など、日本の領土に関する苦闘の歴史やその基礎知識がまとまっている雑誌。特に、日本の領土問題を白村江の戦いから扱っているのがミソ。写真やイラスト、CGが満載。

• 嫌韓流シリーズなどで有名な晋遊舎の「歴史探訪シリーズ」最新刊。海洋国家日本の国境線をなす島々の現状と、このような国境線を画定するに至った歴史的経緯を明らかにする。近代以降の日本が「いつしか安全保障と野望の境界線が曖昧になり、暴走するようになっていった」とのスタンスは肯綮に値しよう。このような客観的な立場から、翻って韓国による竹島占拠と中国による尖閣諸島要求がいかに不当であるかを理路整然と説く。執筆者のひとり山本皓一氏が発掘した、「日本帝国沖縄県八重山郡尖閣列島」と明記した中華民国の公文書(1919年)は必見。

教科書が教えてくれない 日本の領土の歴史 (歴史探訪シリーズ・晋遊舎ムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

教科書が教えてくれない 日本の領土の歴史 (歴史探訪シリーズ・晋遊舎ムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

教科書が教えてくれない 日本の領土の歴史 (歴史探訪シリーズ・晋遊舎ムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

教科書が教えてくれない 日本の領土の歴史 (歴史探訪シリーズ・晋遊舎ムック)はこんな本です