制作 : ミヤギ ユカリ  高井 道夫
  • 晋遊舎 (2012年9月1日発売)

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】の感想・レビュー・書評

• 去年旅して、フランスについて詳しく知りたいと思った。ノートルダム大聖堂の首を持った聖人、パリ発祥の地シテ島についてなど。パリは決して上品な街ではない。数日訪れただけでも、街中で目にする、格差、差別。でも強く心ひかれる街だ。解説付きで旅している気分になる。

• 楽しい。
    フランスでもヒットした本。学術的根拠が薄いという反論もあったらしいが、思いこみ妄想本ではなく、イマジネーションエッセイだから良し。その違いは大きい。

• 【閲覧係より】
    ■パリの風景・古本屋さん
    古本屋はタイムマシン!?
    その発祥は17世紀ともいわれているパリの古本屋。
    そこに並ぶ古書さながら、一歩足を踏み入れるとタイムスリップしたような錯覚に陥るかも・・・。

21のメトロの駅名を軸にパリの出来事が綴られている。地名と土地、歴史文化と人・・・数多の人名が地名や通り名になっているパリならではの歴史散歩
    所在番号:235||トウ
    資料番号:10216072

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】を本棚に登録しているひと

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】を本棚に「積読」で登録しているひと

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】の作品紹介

ジャンヌ・ダルクは王家の血統?『モナリザ』は、なぜフランスにあるか。ノートルダム大聖堂はガリア人の聖域だった。パリにもあったローマの浴場etc.フランスの人気俳優が著した、メトロの駅名からたどるパリの街2000年のできごと。パリ・メトロ路線図付き。

パリ歴史散歩 メトロにのって【旅行好き、歴史好きのかたにオススメ! メトロでパリの時間旅行へ】はこんな本です