著者 : 高城剛
  • 晋遊舎 (2012年11月15日発売)

LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】の感想・レビュー・書評

• 一日、二週間、一ヶ月、三ヶ月、一年、未来…。それぞれの旅の期間に必要な、高城式パッキング術。

特に参考になったのは、デジタルガジェット系。MacBook AirをメインPCとして使用し、DJする際もKORGの小さなDJコンソールを持参するのみ。CDJもミキサーも持たず、これとアプリだけで数万人を踊らせてんだなんてね。

その他、ホメオパシーなどの代替医療品、100mlで三ヶ月持ち全身洗浄可能なオーガニックシャンプー、身体に溜まった悪い血を出す“刺絡療法”の為の採血用刺針などの健康アイテムから、トレーニングアイテム、炊事アイテムまで、興味深いものが沢山。ついには放射性物質まで除去可能な水処理機から、未来の“非定住生活”の到来を予期したテントなどの、サバイバルアイテムの紹介まで、実にオモロい。

無駄なものは極力持たず、必要最低限の物を上手くパッキング。そして好きな場所を好き放題移動して過ごすのが「21世紀のラグジュアリー」であると、筆者。

大自然の中、星空の下などで、デジタルデバイスを駆使して本や音楽を楽しみ、オーガニックな食事を採る。んーなんと素晴らしいことか!

早速感化されて、MacBook Airを購入。ハイパーノマドワーカー目指し、今日も無駄を手放し、必要なものを握りしめ駆け抜けようと思います!

• Tシャツはオリジナルで作るというのは面白い。

• 1年のうち300日旅をしている高城剛さんの99%処分して残った1%の生活必需品たち。
    旅の期間に応じたユニークなアイデアが詰まった一冊。
    旅行好きの方は参考にしてみてはいかが。

• 著者の普段出かける時の荷物から、二週間、一か月、ほぼ引っ越し、人生の荷物の紹介。
    デジタル機器が多めで健康に気を使ってるのがよくわかる。
    ホメオパシーに関してはへぇーな感じ。
    どれも自分で選び抜いている自負があって読んでて面白かった。
    続編もあるみたいなので読みたい。

ただやっぱり人生が違うからか欲しいと思う物はなかったのが猶更興味深かった。
    あ、太陽光発電パネルがあったか。でも使わないな、きっと。

• 自分では買わない&買えないし必要のないもののオンパレードですが、人生を楽しむ参考になりました。

• 新しい本も面白かったけど、もう五年も前の本だけどこちらもまた面白い。最近はこの著者にハマってる

• 高城剛さん著作。ミニマリスト目指していた頃に読もうとしていた。ブームは過ぎたけど、シンプルな考えは共感もてる。

• ホメオパシーのレメディ アコナイト
    サーモミックス31 VORWERK
    スロージューサーhurom
    バイク技研のYS11 BD1の電動アシスト
    pogoplug POGOP25 マイクラウド

• 持ち物の99%を処分したという著者の持ち物紹介本。
    ミニマリストの本と思って読んでみたが、ライフスタイルが全く俺と違う感じなので、参考になるとは言えなかった。

ちょっと思っていた本とは違ったのが残念だったが、旅やノマドやITに囲まれた生活を目指す人には役立つのかも知れないなぁ

• ミニマリストになったら心身共にすっきりするだろうなあ。。

高城剛の作品

佐々木 圭一
小山 龍介
ウォルター・アイ...

LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】を本棚に「積読」で登録しているひと

LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】のKindle版