騙されてはいけない 広告コピーカタログ (晋遊舎ムック)

• 晋遊舎 (2013年1月28日発売)

騙されてはいけない 広告コピーカタログ (晋遊舎ムック)の感想・レビュー・書評

• 元々入ってないコレステロールを"ゼロ"と
    言い放つサラダ油(消費者の誤解を利用した宣伝)

髪は生えるとは言ってない頭皮を洗うだけの
    シャンプー『スカルプ D』(漢方配合ってだけ…)

権威のない賞を誇らしげにアピールし続ける
    『モンドセレクション受賞』(賞申請の代行業者が…)

青汁を飲み過ぎると痛風リスクが増す!?
    プリン体という落とし穴(痛風にプリン体はNGなのよ)

マグロのDHAは超普通。
    『マグロ○○人前のDHA』の広告は意味がない!(週一でサンマを食べればOK)

総額が変わらないのにお得そうな言葉のマジック
    『以後、保険料はいりません』
    (保険会社が調整してるのは保険料の金額でなく払込期間のみ)

誰でも入れる医療保険にうま~く見せかけた
    実は傷害保険『これからだ』(医療保険と傷害保険は別物)

『髪にいい』とは限らず高価である必然性もない
    ノンシリコンシャンプー(シリコンを除けば髪は軋む)

『早めのパブロン』は
    早すぎると体の免疫力が低下する恐れあり!(早めとは風邪にかかった瞬間、かかる前じゃない)

たまごの黄身の色は
    エサに影響されるので栄養には関係ない(これは私も知っている!!)

スーパーの無料水は
    塩化物が若干少ないだけで家庭用の浄水器と差がない(これは私も驚きΣq|゚Д゚|p )

『一日分の野菜ジュース』を
    いくら飲んでも一日分の野菜は摂れない(ジュースになる製造過程で栄養素が欠落)

巻いてるだけではやせない
    効果は気休め程度のダイエットベルト(ただお腹を揺らしてるだけ)

他にも
    ブルーベリー『目がよくなります』→成分は目に全く効果なし
    コラーゲン『お肌つるつる美容成分』→経口摂取は意味なしお肌には関係なし
    ヒアルロン酸『飲むヒアルロン酸です』→老化を防ぐ?全くもって無理

みたいな事が書いてある本。

また一つお利口さんになりました。<(_ _)>(笑)

今、ノンシリコンのスカルプシャンプーを使ってるんだけど、
    使い切ったらまた普通のシャンプーに戻します。
    やっぱ高いからイイと思う私はまだまだケツが青いのね(笑)

結構広告、宣伝に騙されてるなぁ~って思ったけど、
    騙してないんだよね、言わないだけで…。(;^◇^;)ゝ

広告は消費者に思わせてなんぼ、なんだってのがよく判ったよ。
    『買ってはいけない』と似た感じの本。

• ■ステマだとか,ごり押しという言葉を最近よく耳にするが,
     何だかんだで,広告コピーというのは影響力がある。

• まとめとしては良いが、根拠の詳細も欲しい

• ■誇大広告

A.髪が生えるとは言っていない頭皮を洗うだけのシャンプー「スカルプD]

B.モンドセレクションの最高金賞は、高品質の日本商品なら取らなきゃまずい。

C.マグロのDHAは超普通。マイワシの10分の1以下。

D.アメリカン・ホームダイレクトの「これからだ」はただの損害保険。

E.漂白もやしなんて存在しない「無漂白もやし」

F.医薬品のブランドを冠していても実は単なる雑貨品。クリスタルヴェールやサラリアなど。

G.早めのパブロンは早すぎると身体の免疫が低下する恐れあり。

H.ドリエルは鼻炎薬の副作用。

I.たまごの黄身の色はエサに影響されるので栄養には関係ない。

J.牛の産地がどこでも日本で皮をなめせば国産革のできあがり。

K.定期用条件は鬼レベル、エクスペディアの「最低保証」は難攻不落。

• CMや広告、ラベルやパッケージの見栄えの良さだけで商品を購入してしまいがちだが、唄われているキャッチコピー、嘘は言っていないけれども、よくよく考えみると、それって巧妙に外しているという例を沢山取り上げている。
    昔、「買ってはいけない」という本もあったが、こういうものをあえて取り上げた本で、鵜呑みにして買ってしまっているか自分にチェックを入れたいものだ。

騙されてはいけない 広告コピーカタログ (晋遊舎ムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

騙されてはいけない 広告コピーカタログ (晋遊舎ムック)はこんな本です