英会話フレーズ大特訓 ビジネス編

• ジェイ・リサーチ出版

ビジネスパースンがよく使う会話フレーズを、瞬時に口をついて出るように、「日→英」トレーニングで身につける。定番フレーズをマスターすることで、だれでもビジネス英会話ができるようになる。
 85のあらゆるビジネスシーンに対応。TOEIC頻出フレーズにはマークを付けてある(約300フレーズ)。練習した後はそのまま会話集としても使える。

(1) ビジネス必須フレーズが「日→英」練習でだれでも簡単に身につく。
(2) 「ベーシック会話」→「オフィス会話」→「商談・接待・出張」とステップアップ。
(3) TOEIC頻出フレーズ300にはマークを表示。ピンポイント学習も可能。
(4) 話すためのヒント・キーワードもしっかり紹介。
(5) 「日→英」トレーニングができるCD 2枚付。

• テレワークが多くなり、家で英語を流せるCDをほしいと思い購入。
    しかしただ流すだけだけでは効果はなく、意識して聞くと仕事が集中できないので、購入の目的としては役に立たなかった。
    しかし実践的な例文が聞けるので、ビジネス英語を学びたい人には良いかも

• 最初の章で、似たような挨拶が何通りにも表現されているのが中々覚えきれず一度は挫折しかけたが、育休で時間が取れたことでそこを突破できたのをキッカケに、波に乗って完遂できた。
    「ビジネス」と一口に言ってもシチュエーションは無限にあり、この一冊で網羅できるわけではないと思うが、基礎となるフレーズを覚える(=何度も繰り返す)には丁度良いと感じる。日本語文が自然なのも、ニュアンスが気になる身としてはありがたい。
    他方、日本語が自然であることの裏返しとして、英語文側から見れば意訳になっているので、基礎的な英語力(文型や基本動詞の用法)は身につけてから臨まないと辛いかもしれない。

• CDおすすめ

アクエアリーズ英検1級・英検準1級・通訳案内士・TOEIC満点講座講師。ビジネス会議通訳者。ロサンゼルスで長期に渡りショー・ビジネス通訳業務に携わり、アパレル業界の通訳・翻訳業にも15年以上携わるバイリンガル。主な著書に『英会話フレーズ大特訓ビジネス編』(Jリサーチ出版)、『英検1級・準1級ライティング大特訓シリーズ』(以上、アスク出版)『発信型英語 類語使い分けマップ』『英検準1級100時間大特訓』 (以上、ベレ出版)などがある。

「2022年 『英語スピーキング大特訓 自分のことを論理的に話す技術とトレーニング [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Michy里中の作品

稲盛和夫
鈴木 陽一
デイル ドーテン
ジェームス W....
リンダ グラット...
リチャード P....