7つの習慣 オーディオブック付き

• キングベアー出版

• より良い人生を送るための習慣や原則を書いた本。
    7つの習慣が、著者や多くの人の体験を交えて書かれており、なかなかボリュームのある本だったが、割と読みやすかった。

特に印象的だったものは
    主体的に生きること。
    自分の頭の中にある、基本的なパラダイムをしっかりと理解し、他人のパラダイムを受け入れて理解する。
    地下鉄でのうるさい子供たちを見て感じた時のパラダイムシフト。自分の思い込みに基づいたパラダイムに気をつける。

周りに変わって欲しければ、まずは自分が変わる。
    自分の中に原則を持ち、原則中心に生活する。外から影響に左右されない。

緊急では無いが、重要な活動、効果的な活動を行うことを、後回しにしない。

信頼口座の残高を増やす。相手をよく知り、自分をよく知ってもらう。win-winの関係を、構築するための第三のアイディアを見つける。
    1+1を大きするためのシナジーが生まれる。

誠実、成熟、豊かさを備える。

できることから少しずつ、意識して変えていきたい。

• オーディオブック付きなので、ほぼ読まず、聞いています。

• 完訳版になり、習慣のタイトルも一部変更になった。
    気づきと学びの多い本。手元において、いつでも振り返りたい。

• 有名なビジネス書言われているから一度読んでみた。まだビジネスに関わる機会が少ないけど学ぶことはたくさんあった。
    責任は自分にあるものであり他人のせいにすることは人として違うのではないかと考えるようになって責任というものを強く意識できるようになった。

• 過去に何度か読んだことがある本書を再読。いい本なのだろうけど、もっと日常生活に特化した習慣の内容が好みなので自分にはちょっと向いていないかな。内容がちょっと難しい。どちらかというと、ビジネスをしている人向けかな。ユーチューブの本要約チャンネルで充分。

• これまで自分が感じていた感覚が言葉となり、自分の中ですごく明確化となった。

• 読みかけ

• 売れているビジネス書、ということで、いつか読んでみたいと思っていた。
    実際読んでみたら、こんなに深い内容だとは・・・。
    ビジネス書というよりも、生き方についての指南書。
    それも、表面的な幸せになるスキルのような人生指南書ではなく、もっと深い、自分の中に確固たる軸を持つという話。

ここ数年の色々な経験や出会いを通して、少しずつ分かってきたことを、後押ししてくれるような内容が多く、このまま進んでいいのだと思えた。
    あとはこの本を何度も読み返して、さらに自分の内面を磨いていきたい。

そして私の周りの尊敬する人たちは、皆多かれ少なかれ、この本でいうミッション・ステートメントのような、自分の軸とか信念みたいなものに従っている人たちなのだと気付いた。

スティーブン・R・コヴィーの作品