7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこう

制作 : フランクリン・コヴィー・ジャパン
  • キングベアー出版 (2015年8月31日発売)

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうの感想・レビュー・書評

• 「自分との約束を守る。これが自分への信頼を高める」
    自分を過小評価し自信のない私にとっては、これが一番刺さった気がするなぁ。

【学んだこと・心に留めておきたいこと】
    ・第1の習慣「主体的である」は、「選択する」という自覚から始まる。「主体的」の対義語は「反応的(他人や刺激に影響され流されること)」。

・「パラダイム(色眼鏡)」を外す。
    ・自分の尊敬する人からの自分への評価と同じように自分を見てあげる。

・「自己信頼口座」は、預け入れが多いか、引き出しが多いか。
    ・自分との約束を、大切な人との約束と同じように守る。
    ・つらいとき、休んだときには、大切な人に声をかけるのと同じように、自分に声をかける。

・「関心の輪」よりも、「影響の輪」に集中する。持っていないものを嘆くより、その状態で自分がどうありたいかに集中する。責任逃れするより、責任を持つ。
    ・自分の「影響の輪」を広げるには、できないことに挑戦したり、失敗を反省して次に活かしたりすること。

• Audibleで購読しました。既に身についているような習慣もあれば、改めて気づくきかけとなるような習慣もありました。夜と霧の作者がどのような精神で極限の状態を乗り切ったかは勇気づけられました。

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうを本棚に登録しているひと

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうを本棚に「読みたい」で登録しているひと

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうはこんな本です

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうのAudible版

7つの習慣プライベートコーチ レッスン1主体的にいこうのKindle版