著者 : 大川隆法
  • 幸福の科学出版 (2011年10月26日発売)

真のエリートを目指して―努力に勝る天才なし (OR books)の感想・レビュー・書評

• 大好きな本になった。
    まだ一回しか読んでいないが、まだまだ繰り返し読みたい。

自分の「心の王国」を、育てていこう。
    不平不満を言うのではなく、それでも謙虚に感謝して、できることからはじめよう、と思った。

それから、大川総裁の未来に込められた思いを感じ、泣きそうになった。

• 大川総裁先生が、幸福の科学学園の入学式等でスピーチなさった内容が収録されています。

お若いころの苦労など体験談を交えながら、中高生に対して語りかけるメッセージは、「正直さ」や「努力、勤勉」等、深い心の教えばかりです。

現在の日本の中学、高校の教師に、これだけの教えを説ける人がいるでしょうか。
    幸福の科学学園の生徒の皆様が、世界を引っ張る「心のリーダー」となることを願ってやみませんし、そこで語られた大川総裁先生の説法をこうして書店で手にすることができることに、感謝したいと思います。

• 幸福の科学総裁大川隆法氏が幸福の科学学園にて行った説法をとりまとめたもの。学生に向けて話されている内容ではあるが、大人が読んでも学ぶべきことが多く、新鮮な気持ちになれる本です。
    私が特に印象に残った箇所は「知的正直さ」を持てというところです。いい加減な理解で、分かったような気持ちになっていることは自分で自分の勉強をごまかす気持ちであるということが書かれていて、ドキっとさせられました。
    学ぶことの原点やその姿勢の大切な教えが書かれているすべての人にとってためになる本だと思います。

真のエリートを目指して―努力に勝る天才なし (OR books)はこんな本です

真のエリートを目指して―努力に勝る天才なし (OR books)のKindle版