著者 : 大川隆法
  • 幸福の科学出版 (2012年9月発売)

核か、反核か―社会学者・清水幾太郎の霊言 (OR books)の感想・レビュー・書評

• 【2017/09/06読了】

社会学者清水幾太郎先生の霊言。丸山真男は知っていたが、清水幾太郎先生のことはあまり知らなかった。

もともと左翼主義者だったが、一点、保守の立場へと180度転向する。

題名にもなっている「核か反核か」に関して、必ずしも戦争の側面だけではなく、原子力エネルギーの観点からも「賛成」の立場であられるようだ。

原子力発電所が減る⇒エネルギー不足、経済停滞⇒近隣国による外患 という流れは、大川先生のお考えにもお近いのではないだろうか。

左翼主義者は反原発をいうが、CO2削減も同時に訴えるという矛盾点も指摘した。

憲法9条に関しては「アメリカに征服されたインディアン自治区のようだ」と非難。

なお、過去世は「頼山陽」と「北畠親房」。

清水先生の外国語学習法が後半のメインテーマだが、これが実に興味深い。
     ・自分の周りを英語の本で固める
     ・英語テレビ、ラジオ、CDなど英語に接する面積を増やす
     ・全部を読まず「点読」「摘読」をする。
     ・文法などの間違いを気にしすぎない
     ・辞書を引きすぎると読むのが遅くなる
     ・役に立たないと思ったらどんどん捨てて、自分に役に立つと思うものだけを吸収する

早速実践にうつしてみたい。

核か、反核か―社会学者・清水幾太郎の霊言 (OR books)を本棚に登録しているひと

核か、反核か―社会学者・清水幾太郎の霊言 (OR books)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

核か、反核か―社会学者・清水幾太郎の霊言 (OR books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

核か、反核か―社会学者・清水幾太郎の霊言 (OR books)のKindle版