人生に勝つための方程式

• 幸福の科学出版

• Q&A方式で、わかりやすく書かれているが、その言葉1つ1つに重みがある。それぞれの立場、あるいは同じ人でも、その時の心境によって、心にズシっとくる言葉があると思う。私の心にズシっときたことばは「以て瞑すべし」。
    「正しいことを行い、それで不利益を被るのなら、いたしかたない。それも天意であるなら、受け入れるしかない。しかし、天意が本当に正しいものを獲ろうとするならば、どこかで助けてくれることもあるだろう。」
    胆力をつけて、努力あるのみ。

• 2015年6月30日読了
    「幸福になれない症候群」のような対機説法型なのですが、質問内容にはポジティブなものが多いです。組織のこと、人生のこと、あの世のことなど、たとえを使いながらわかりやすく説明して下さっています。

(2016年9月19日再読1)
    「名監督必ずしも名選手ならず」
    「桜の花のように、伸びるべき時は人によって違う」
     →今成功していないからといって、焦る必要はない。
     「平凡であることを楽しむ」
     →平凡であるからこそ、小さなことに喜びを見出すこともできる。

本書に書かれている内容は「発展思考」「常勝思考」「不動心」とも共通する。要するに今目の前に現れている問題は「これまでの心的態度に原因がある」か「神仏から新たなる修行の課題として与えられている」ということ。いずれにせよ、環境のせいにするの誤った心の態度であって、粛々と今目の前の問題に取り組む、あとは天に任せる態度が必要であると確認した。

• 人生に勝利した言えるには、4点
    ①信仰を持って生きる事ができ
    ②自分の才能や気質を十分に使い
    ③人々の役に立つ生き方をし
    ④今回生まれてよかったと思う事

40歳というのは、野球で言えば7回勝ちそうか負けそうか流れが見えてくる。
    他のも、女性にも参考になるアドバイスも

大川隆法の作品