トッピングごはん実践BOOK (GEIBUN MOOKS No.845) (GEIBUN MOOKS 845)

• 芸文社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (79ページ)

• 我が家のわんこ(チワワーズ)が1歳半と8ヶ月でストルバイト結晶尿と診断され、結石はまだ出来ていないものの療法食生活になった為今1度食生活を見直したいと思って購入した1冊

本を買う前に、近くの動物病院で獣医師 古山範子先生を招いてのわんこ&にゃんこのためのプチ手作りご飯(フードにトッピングをプラス)教室が開催されたのでそちらで個別にアドバイスを頂いた上で購入したのでそちらと合わせながら実践しています

講座受講してすぐの再検査では、上の子は数値も下がりストルバイト結晶も見られなくなり、下の子は結晶がまだ見られるものの数値も下がり経過観察に

更に1ヶ月半後の再検査では2人とも数値も下がりストルバイト結晶も見られなくなりました

フードもユリナリーケアの物を与えているのでトッピングだけのおかげではないかもしれませんが、何より美味しいみたいで2人ともご飯の時間をすごく楽しみにしてくれて満足感もあるのか腹持ちも良くうちの子達にはあっていたみたいです

これからも参考にしながらトッピングごはんを楽しんでいきたいです

• 愛犬がもうすぐシニアと呼ばれる年になる…。
    もう一度ごはんを考え直したいな〜と思って読んだ一冊。
    同じシリーズで基本ブックというのもあってどちらにするか迷ったものの、少し分厚い方を選びました。

いい食材、悪い食材。分量はどのくらいか。基本の料理方法など基本的な情報から、症状別のメニューのレシピまで色々と参考になりました。

ただ、やはり、概ね健康な若い子たちがメインになっているかなーとは感じます。
    これを読んでみて思ったのは、一番大切なのはうちの子の体調や悪いところをちゃんと把握してから、ということですかね。
    いつものフードにトッピングすることでたくさんいい事があるのはよくわかりました。でも、間違ったことをずっと続けていて、逆に健康を害してしまったら…というのが、初心者にとっては不安なところです。
    そこがすっきり解消するまでには至りませんでした。
    これは、やはり基礎ブックから勉強したほうがよかったかな。

阿部佐智子の作品